Мне 20 лет, и у меня не было сексуальных отношений. Я встречалась с молодым человеком в течение двух лет. Чего у нас только не было: ласки, игры. Но до конца я никогда не позволяла дойти. Он делал абсолютно все, что только может доставить девушке удовольствие. Сначала было приятно и интересно, но затем это стало вызывать у меня отвращение. Каждое его прикосновение было неприятным. Как будто все, что он делал, было «не так». Я ушла от него и теперь не знаю, как строить отношения с противоположным полом. У меня никого нет, и от полного отсутствия близости меня уже влечет практически ко всем. Что мне делать?

Алина, 20 лет

Вам есть за что сказать спасибо бывшему. Своими действиями (ласки и игры, не переходящие в сексуальный контакт) он помог развиться чувственности, сформировал эротическую составляющую сексуальной сферы. Причин, по которым вам перестали нравиться его действия, могло быть много — от отсутствия любви до состояния усталости и авитаминоза. А может быть, вы просто были не готовы к сексуальным отношениям в силу молодого возраста. Сейчас вы повзрослели, и сформировавшаяся и развившаяся чувственная сфера, лишенная привычных стимулов и воздействий, естественным образом реагирует на молодых людей.

Приведу пример: когда мы видим красиво оформленное блюдо или чувствуем аромат свежевыпеченных булочек, у нас может появиться аппетит, даже если мы не голодны. А уж если человек голоден, то желание съесть хотя бы кусочек может стать непреодолимым. Так что считайте его проявлением сексуального аппетита, признаком сексуального здоровья и готовности к новым отношениям.

Отношения не обязательно «строить». Тем более что трудно рассчитать теоретически «процесс построения отношений», с разными людьми это можно делать по-разному. Нужно и можно просто действовать «классическим» методом — встречаться, наполнять жизнь обоюдно приятными событиями, знакомиться ближе, делиться положительными эмоциями и мыслями, делать друг другу приятное. И уже по ходу событий вы сориентируетесь, какими должны быть отношения с человеком и что для этого нужно делать.