Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Лень мешает мне жить полноценной жизнью. Целыми днями я сижу дома и ничего не делаю. Не готовлюсь к занятиям, и это плохо отражается на учебе. Хотела записаться на карате, но лень заставила меня отказаться от мечты. Решила бегать по утрам, но тоже стало лень. Хочу измениться, стать активнее, заниматься спортом, но лень побеждает каждый раз. Знаю, что сама в этом виновата, наверное, у меня просто нет силы воли.

Лера, 15 лет

Попробуйте начать с чего-то одного, не ставьте себе целью добиться изменений во всех сферах жизни сразу. Подумайте, какие изменения сегодня были бы самыми желаемыми? Начните с маленьких шагов в сторону их достижения.

Нам всегда помогает опора на свои достижения. Нам важно увидеть, что от наших усилий что-то меняется. Обычно это помогает двигаться вперед.

Конечно, для достижения любой цели требуется воля. Волю нужно пробудить, она должна стать вашим помощником. Некоторым людям помогает, когда они делают какое-то дело в компании, — тогда подключается коллективная воля, которая всегда сильнее, чем наша.

Можете попробовать делать какие-то дела вместе с подругой, поддерживая друг друга и помогая не отступаться от намеченной цели.

Но сегодня начните делать что-то одно, двигаясь маленькими шагами вперед, не ожидая сразу больших результатов. Когда вы читаете книгу, даже самый трудный учебник, вы можете преодолевать хотя бы по две страницы в день, ведь верно? С любым делом все обстоит точно так же.