Не умею управлять гневом. Если вижу негативное, неуважительное отношение к себе — отвечаю тем же, ни для кого не делая исключений. Я пыталась решить проблему с помощью психологической литературы. Поняла, что важно научиться себя контролировать, управлять эмоциями. Но применить на практике не получалось. Ходила к психотерапевтам, но это тоже не принесло плодов. Решила пойти на курсы переквалификации на психолога. Там выяснила, что я по темпераменту — холерик, что стало ответом на вопрос, почему же мне так сложно контролировать гнев. Стала разбираться дальше — научилась осознавать, что чувствую во время начала скандала. Когда кто-то меня злил или обижал, внутри нарастала ярость, мне хотелось ударить человека или наорать на него. Старалась напоминать себе, что борюсь с гневом и потом буду чувствовать вину. Убеждала себя, что надо промолчать, сменить тему. Вдруг поняла, что все это правильно, но не могу сменить тему, потому что хочу орать и драться. Пробовала бить посуду, орать на концертах, выкладываться на тренировках, пить успокоительное. Но все это дает слабый эффект. Очень устала от этой стороны своего «Я».
Надя, 30 лет
Мы действительно не можем изменить темперамент, и это относится к силе нервной системы, к общему тонусу, работоспособности и другим параметрам нашей «конституции». Но ваша проблема похожа на то, что в юнгианской психологии называется работой «комплекса». Когда вы взрываетесь, очевидно, затрагивается один из ваших комплексов. В такой ситуации действительно очень трудно владеть собой, потому что над вами берет верх комплекс. То, чему мы учимся в терапии, — это распознавать эти заряженные эмоциональные структуры в нас, узнавать моменты, когда они могут выступить на первый план. Только после этого мы можем дистанцироваться от них, научиться их контролировать. Очень жаль, что ваш опыт отношений с психологами оказался негативным, но я не могу посоветовать ничего другого, как искать хорошего специалиста и продолжать работать над собой.
Комплексы — это автономные эмоциональные образования, их трудно обнаружить самостоятельно. Они кажутся нам совершенно родными. Действуя под их влиянием, мы не чувствуем дистанцию между ними и собой. Подумайте, чем схожи ситуации, которые вызывают гнев, и чем схоже содержание эмоций. Проанализируйте содержание мыслей, которые приходят к вам, когда вы во власти этого состояния.