Мы вместе полгода. Недавно я оказалась в больнице в связи с серьезным заболеванием, мне предстоит пробыть здесь два месяца. Каждый день я на нервах, постоянно ревную своего молодого человека. Стоит ему не ответить на мой звонок — у меня слезы, истерика. Я очень волнуюсь, приедет он в субботу ко мне или пойдет с парнями поиграть в футбол. Через неделю они с друзьями собирались съездить на шашлыки — я ему сразу сказала, что без меня он не поедет. Мало того, что там будут девушки, он еще и будет отдыхать, пока я в больнице! Я думаю об этом круглые сутки, придумываю самые страшные истории, какие могут произойти. Я знаю, что он меня любит, очень привязан ко мне. Он не пропадает по ночным клубам, не общается с девушками. В наших отношениях скорее я была той, кто давал поводы для ревности. Мне сейчас нельзя нервничать: проблемы со здоровьем серьезные. Но я не нахожу себе места, пью успокоительные — они не помогают. Думаю обратиться к психологу, когда меня выпишут.
Кристина, 24 года
Кристина, думаю, отчасти обострение чувства ревности связано с ухудшением вашего общего физического состояния, из-за которого вы оказались в больнице.
Серьезное заболевание всегда меняет нашу психическую жизнь, существуют даже отдельные стадии психологической адаптации к болезни. В этот период мы можем начать требовать от близких большего внимания. Нам хочется, чтобы они жили только нашими заботами. Бывает крайне сложно принять состояние болезни, сложно поверить, что это случилось именно с нами. У многих появляется страх смерти, непереносимое ощущение, что нас может не стать, а остальные будут продолжать наслаждаться жизнью.
Узнайте, нет ли возможности обратиться к психологу прямо в больнице, не дожидаясь полного выздоровления. Стабилизация вашего психического состояния поможет быстрее справиться с болезнью.
Вы упоминаете, что в отношениях именно вы давали поводы для ревности. Отчасти это помогает понять корни ваших подозрений в неверности партнера. Иногда мы начинаем обвинять окружающих в том, в чем на самом деле можем упрекнуть самих себя. Психологи называют это проекцией. Это форма психологической защиты — так психика старается уберечь нас, перенаправляя агрессию вовне и не позволяя ей причинить нам вред. Работа с психологом может помочь осознать глубинные причины вашей неуверенности, разобраться, из чего состоит ваша самооценка и почему она такая хрупкая.
Старайтесь искать опору в себе, поразмышляйте, за что вы можете быть себе благодарной, какими поступками можете гордиться. Попробуйте переключить внимание с партнера на себя, попросите привезти вам интересную книгу. Это отвлечет и поможет успокоиться.