Три месяца назад по инициативе молодого человека прекратились отношения, длившиеся три года. Это был мой первый серьезный роман. Между нами не все было гладко, он не уделял мне достаточно внимания, и я начала очень близкое общение с одногруппником. Мой молодой человек узнал об этом, но сказал, что простил. После этого в течение месяца все было хорошо. Затем он начал изменять со своей знакомой. Говорил ей, что его любовь ко мне прошла, а ради нее он готов на все. В итоге очень грубо бросил меня, обвинил в том, что я разрушила отношения, при этом не отрицая, что уходит к другой. С тех пор мы не общаемся. Я очень тяжело переживаю разрыв, понимаю, что до сих пор люблю его и не могу отпустить.

Ольга, 20 лет

У вас были длительные и значимые для обоих отношения, их разрыв придется пережить в полной мере. Молодой человек был вам дорог, но, вероятно, ни вы, ни он не отнеслись к некоторому охлаждению серьезно. Вы словно бы договорились сами с собой: «Парень не уделяет должного внимания — хорошо, найду того, кто будет уделять больше», «Девушка начала встречаться с кем-то после трех лет отношений — найду другую».

При этом отношения не были завершены, вы не встретились и не договорились обо всем начистоту. Просто каждый из вас попытался заменить одного партнера на другого. Но что делать с привязанностью, привычкой, в конце концов? Они-то и потребовали своего, когда вы оба начали грустить и тосковать по прошлым отношениям. Молодой человек бросил вас «грубо», вероятно, в ответ на грубость с вашей стороны, только так он и смог пережить свою боль оставленности. Люди иногда не сразу осознают глубину боли, которую им наносят такие разрывы без видимых причин, потому что боятся встретиться с ней сразу.

Думаю, для вас обоих было бы полезно обсудить, если вы найдете в себе силы, что произошло с вами, и, стараясь не обвинять друг друга, рассказать о том, как и что каждый из вас переживал. Возможно, молодой человек окажется не готов к такому разговору. Но он уже в других отношениях, ничего не поделаешь, кроме вас двоих теперь на этом поле есть и другие участники. Вам останется только довериться времени, которое приглушит боль. Отношения стоит пытаться исправлять, пока они еще есть, когда они разорваны, нам ничего не остается, кроме как принять случившееся.