Одноклассники часто смеются надо мной, ни во что не ставят. Я самая тихая девочка в классе. Когда все шумят, я сижу спокойно, занимаюсь своими делами. У меня другие интересы, и я часто отстраняюсь от класса, когда они что-то обсуждают. Из-за этого меня считают «серой мышкой», занудой. Когда кто-то из одноклассников говорит мне что-то обидное, мне хочется ответить, показать, что не потерплю такого отношения. Но обычно я теряюсь, чувствую себя беззащитной и либо отшучиваюсь, либо выбираю промолчать. Внутри у меня в этот момент все «кипит» от злости на обидчика и на себя за то, что не смогла дать отпор. Одноклассники думают, что ничего им не сделаю, и продолжают так себя вести. Не знаю, что мне делать. Если я поставлю их на место, они решат, что я высокомерная, и больше не будут со мной общаться.

Марина, 15 лет

Марина, судя по вашему письму, сейчас вы находитесь в оппозиции по отношению к классу. Думаю, важно не противопоставлять себя одноклассникам, а попробовать стать частью их компании. Постарайтесь найти среди них человека, с которым вам комфортно.

Иногда кажется, что у людей нет ничего общего, но на самом деле они просто еще недостаточно узнали друг друга. Даже если у вас разные увлечения, всегда можно найти, о чем поговорить на переменах. Не бойтесь открываться, больше рассказывайте о своих увлечениях и планах.

Попробуйте искренне заинтересоваться тем, что важно для другого. Любому человеку приятно, когда его внимательно слушают. Наверняка после этого и собеседник почувствует интерес к вашим рассказам. Наладив контакт с одним человеком, легче общаться с остальными.

Возможно, одноклассники сами чувствуют себя обиженными и отверженными и не находят ничего лучшего, чем задирать вас. Постарайтесь найти то, что вас объединяет: вы учитесь в одной школе, у вас много общих знакомых, и наверняка похожие проблемы. Вам важно стать «своей» в классе.

Поскольку вы мало общаетесь с одноклассниками даже на нейтральные темы, в стрессовой ситуации вы чувствуете себя некомфортно и легко теряетесь. Если вам сложно самостоятельно разобраться в ситуации, попробуйте обратиться к школьному психологу. Он поможет спланировать конкретные действия по разрешению проблемы.