Арина Липкина
Эксперт на радио и телевидении

Это всплыло пару лет назад, когда у нас продолжительное время гостили родственники с двумя дошкольницами. От их истерик из-за очевидных пустяков начинало трясти и хотелось их ударить, чтобы они плакали еще сильнее. Скорее всего это «заслуга» моих родителей, но как избавится от этого чувства? Я боюсь, что буду срываться так на своем ребенке.

Мария, 21 год

Я бы назвала это расстройством импульсного контроля. Возможно, своих детей вы будете любить и никогда не поднимете на них руку, но при определенном анамнезе (история детства, травмы физические, эмоциональные, сексуальные) может запуститься другой механизм. Есть опасность, что вам будет сложно выдерживать любое напряжение именно в семье. Большинство людей с этим расстройством росли с родителями, которые демонстрировали взрывное поведение и оказывали как словесное, так и физическое насилие. Эта эмоциональная неуравновешенность может передаваться детям на генетическом уровне.

Нарушения импульсного контроля характеризуются неспособностью противостоять любой атаке на вас. Все, что вы можете воспринимать как атаку, даже повышенный тон и плач, приводит к агрессивным выбросам, которым предшествует чувство напряжения или возбуждения. После этого сразу же наступает облегчение. Потом человек может сожалеть о сказанном или сделанном, испытывать раскаяние. Взрывоопасные эпизоды могут быть связаны с такими симптомами, как раздражительность, ярость, подавленное настроение. На физическом уровне вы можете ощущать учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, давление в груди, сдавливание головы (субъективное ощущение), дрожь или покалывания в руках и ногах. Возможно, в детстве или в подростковом возрасте вы пережили депрессию и/или находились в состоянии постоянной повышенной тревожности. Вам стоит пройти терапию у психолога/психотерапевта и посетить невролога для обследования.