Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

В школе я общаюсь с двумя девочками. Вроде бы мы дружим, но я стала замечать, что они используют меня как «замену». Когда одной из них нет в школе, вторая всегда общается со мной, мы везде ходим вместе. Но когда они обе приходят, я становлюсь «третьей лишней», она начинают надо мной насмехаться. Я говорила им, как это обидно, но им все равно. Более того, они пересказывают мои слова остальным. Недавно мне это надоело и я просто перестала с ними общаться. А они ведут себя так, словно я еще и виновата. Одна из них объявила мне бойкот, а другая отвечает на мои слова, только если я уже раз двадцать что-то спросила. Я решила не общаться с ними вообще. Правильно ли я поступаю?

Мария, 17 лет

Вы описываете довольно часто возникающую ситуацию, когда девочкам обязательно нужно дружить против кого-то: их отношения приобретают ценность только в противостоянии и противопоставлении кому-то третьему. Прекратить разыгрывание таких ситуаций оказывается практически невозможно, пока человек вовлечен в них. Это прекращается, только когда «третий» отказывается считать себя членом этой команды.

Это не означает, что с ними нельзя будет общаться. Скорее, нужно принять то, что вы — не друзья. Не нужно стремиться стать для них таким же близким человеком, какими, вероятно, они считают друг друга. Я уверена, что вам удастся найти близкого друга, который будет подтверждать своим поведением, что вы для него важны. Как только вы замечаете манипуляции по отношению к себе, нужно прекращать на них отвечать.