Совсем не трудно заметить недостатки другого, немного трудней сказать ему: «Ты не прав!», но для того, чтобы то же самое сказать о себе, требуется не только честность, но и мужество. Тем более — для того, чтобы сделать такое заявление публично, как наши герои. Они рассказывают, как потерпели крушение в таких жизненно важных областях, как семья, бизнес, дружба.
Зачем? Чтобы подтвердить: пережить падение непросто, но если проанализировать его причины и сделать выводы, тогда можно начать заново — и даже обнаружить новые возможности. И еще для того, чтобы страх, который так хорошо отражен в нашем языке: «наломать дров», «сгореть со стыда» и «умереть от смущения», — не замораживал нас, мешая думать и принимать решения.
«Мы относимся к неудачам практически так же, как и к смерти: понимаем, что рано или поздно это произойдет с каждым, но не знаем, как и когда, — такое наблюдение сделала американская писательница, популяризатор науки Кэтрин Шульц, которая исследует отношение общества к ошибкам и страхи, связанные с ними. — В нашем сознании укоренилось ложное представление о том, что ошибка — нечто настолько редкое и аномальное, что при каждом ее возникновении мы впадаем в глубокое отчаяние. На самом деле любая оплошность — лишь доказательство умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».
Придется смириться с тем, что в жизни происходит многое из того, что мы изменить не можем
Многих осознание ошибки просто парализует, и они предпочитают вообще ничего не делать, лишь бы не оплошать — даже в ситуациях, где действия необходимы. Однако стабильность, купленная такой ценой, сама по себе порождает внутренние противоречия, вызывая у нас чувство стыда и неуверенность в собственных силах.
«Мы привыкли к тому, что можем справиться с любыми трудностями с помощью денег и технологий, можем отменить последнее действие на компьютере с помощью комбинации клавиш Ctrl+Z или отписаться от новостной рассылки, убрав в нужном месте галочку, — замечает Кэтрин Шульц. — Однако нам придется смириться с тем, что в жизни происходит многое из того, что мы отчаянно хотим изменить, но все же не можем».
«Было стыдно рассказать, что семьи не получилось»
Екатерина, 50 лет, методист по детскому развитию
«Замуж я вышла в 23 года. К свадьбе остроты чувств уже не было, просто хотелось законных отношений, штампа в паспорте. Скоро выяснилось, что у нас разные цели и представления о семье. Я была ориентирована на дом, на личные отношения. А муж занимался коммерцией, ему скорее нужен был партнер по бизнесу. Он предъявлял массу претензий, считал, что я недостаточно быстро развиваюсь. Я старалась соответствовать и упорно работала над собой. Только недавно поняла: проблема не в том, что я плохая, — просто это не мой человек. Появление дочери отношения не улучшило, и следующие 23 года мы жили рядом, хотя уже не были парой...
Однажды я узнала, что у него есть другая женщина, два ребенка, и это было очень болезненно, ведь я сама мечтала о большой семье. Я хорошая хозяйка, мать. Умею создавать уют, а приложить таланты оказалось некуда. Муж не просил о разводе, а мне был важен статус замужней женщины. Долгие годы я жила иллюзией, что рано или поздно обрету семейное счастье. Было стыдно открыться перед знакомыми, что наш брак фиктивен, и все мои дружеские и родственные связи сошли на нет. Что дало силы поставить точку и развестись? Наверное, отношения с другим мужчиной, достаточно благополучные. Пришло наконец понимание, что надо искать то, что мне созвучно, не стремиться соответствовать чьим-то ожиданиям. Вовремя уйти и найти человека, которому я буду нравиться такая, какая есть».
Полезные противоречия
«Если я ошибаюсь, значит, я существую». Этой мысли больше 1600 лет, она принадлежит Блаженному Августину. Христианский философ и богослов считал, что без ошибок человечество неминуемо остановится в развитии. И это действительно так: достаточно вспомнить, сколькими достижениями мы обязаны тому, что сегодня назвали бы «косяком». Самый известный пример: Колумб отправился в Индию, заблудился — и стал первооткрывателем Америки. Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл (!) на столе сосуды с культурами бактерий. Если бы не это, у нас, возможно, до сих пор не было бы пенициллина. И даже заблуждения психотерапевтов способны помочь тем, кто пришел за помощью. Выстраивая гипотезы об истоках проблем, специалист далеко не всегда попадает в точку. Но опровергая их, клиент «от обратного» может сам добраться до сути затруднений и преодолеть их.
Ресурсность ошибок связана именно с преодолением противоречий
Конечно, забывчивость, заблуждения и провалы полезны далеко не всегда. «Они пригождаются только тогда, когда учат нас думать, — замечает психотерапевт, доктор медицинских наук Марк Сандомирский. — Когда, пытаясь в различных обстоятельствах решить одну и ту же проблему, мы ищем новые пути. Конечно, при этом неизбежно сталкиваемся с противоречиями. Но ресурсность ошибок связана именно с преодолением противоречий, которые благодаря им в нашей жизни возникают».
Психотерапевт советует отказаться от того, к чему мы привыкли, и попытаться думать иначе, как думает еще не знакомый с реалиями жизни маленький ребенок. «Состояние возрастной регрессии часто помогает найти эффективную стратегию, — говорит психотерапевт. — Вы расслабляетесь, избавляетесь от внутренних барьеров и получаете доступ к творческим ресурсам. А потом пользуетесь ими, пытаясь по-новому прожить, проиграть проблемное состояние и таким образом найти новое решение проблемы».
«Я слишком поздно свела баланс доходов и расходов»
Мария, 38 лет, предприниматель
«Я занималась рекламой, растила дочь и в какой-то момент решила открыть свое дело. Придумала проект «Булки не растут на деревьях», чтобы дети на практике знакомились с профессиями. Он успешно стартовал, а позже выяснилось, что он не приносит денег: даже после 2 лет я не смогла выбрать одну работающую бизнес-модель. Со временем я ушла в минус на 3 млн рублей, на мне было несколько кредитов. У меня началась депрессия, я не выходила из дома, не могла принимать решения. Команда менялась раз в год: денег было мало, а на одном энтузиазме работать невозможно.
Наконец, спустя 3 года, я отважилась посчитать деньги, поняла, что ситуация критическая, и сказала себе «стоп». Месяц меня трясло, а потом я написала пост в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), где призналась, что не справляюсь, что у меня выгорание, огромные долги, и попросила найти фриланс. Этот крик души получил 100 перепостов и вызвал отклик, в том числе у незнакомых людей, меня поддержали, помогли с работой, и я сумела выбраться. Говорить публично о своем поражении трудно, это большой удар по самолюбию. В итоге я считаю эти 3 млн оплатой своего в каком-то смысле MBA, а проект — важным событием: он привел меня в ту команду, с которой я сейчас успешно работаю, а под концепцию «Булок» ищу корпоративного заказчика. Деньги теперь считаю до начала проекта, а не после. И конечно, вовремя подключаю дополнительные ресурсы для помощи!»
На чем мы учимся?
Совершать промахи, терпеть неудачи, анализируя и исправляя их, — не единственный способ совершенствовать свои навыки. Творчество и инсайты, общение со старшими или более мудрыми людьми способно многое дать нам. Было бы соблазнительно думать, что наша личность — система, которая с каждой наладкой работает все более эффективно. Но наша жизнь — не «День сурка», где можно исправить прошлые ошибки, оказавшись через некоторое время в той же самой точке. Мы не в состоянии воспроизвести прошлый опыт точь-в-точь, но можем творчески применять его к новому событийному контексту.
И внутренний, и внешний мир меняются каждую минуту, и даже похожий на первый взгляд поступок в новых условиях приобретает другой смысл, чем прежде. «То, что мы с учетом наших новых знаний сейчас оцениваем как ошибку, в прошлом могло быть единственным возможным действием и лучшим выбором», — подчеркивает Марк Сандомирский. Например, мы проявили агрессию и переживаем, считая, что это было неверным. Но в тот момент мы не были готовы ни к чему другому, таким было состояние сознания и уровень возможностей. А затем они изменились, например, мы освоили новые навыки и можем предпочесть другое поведение.
«Потеряв всех друзей, я понял, как быть хорошим другом»
Роман, 25 лет, дизайнер
«В юности я был очень нетерпим к людям. Хорошее отношение к себе воспринимал как должное. И считал, что мои задачи важнее забот других. Не выносил, когда кто-то не откликался на мои просьбы или что-то обещал и не делал. Я мог высказать все, что думал, нахамить в ответ на отказ. Так строились и мои отношения с друзьями. Я жил в маленьком городе и в нашей компании из семи человек близко общался с двумя-тремя. Пока не произошел разрыв, и во многом — по моей вине. Я предложил другу пропустить занятия в колледже, он не сказал «нет», но начал придумывать разные предлоги для отказа. Меня это так разозлило, что я не выдержал и ударил его. Уже через пять минут я понял, что не прав. Но это, видимо, стало последней каплей для моих приятелей. Они объявили мне бойкот.
В один прекрасный момент я вышел во двор, а со мной никто не разговаривает. Я остался один. Этот случай был как пинок: если уж друзья перестали со мной общаться, значит, со мной что-то не так. Но причину осознал не сразу. Открыла глаза фраза Карлоса Кастанеды: «Наше чувство собственной важности заставляет нас почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленным или на кого-то обиженным». Если от самомнения избавиться, легче жить. Ошибки научили меня ценить людей рядом. Я нашел хороших друзей и чаще стараюсь ставить себя на их место. Если что-то не нравится — можно изменить отношение или что-то придумать, но я должен сделать это сам».
Две реакции
«Почему некоторые люди эффективнее, чем другие, учатся на своих ошибках?» — на этот вопрос попыталась ответить группа психологов и нейрофизиологов Мичиганского университета под руководством Джейсона Мозера. Они обнаружили, что на электроэнцефалограмме отражаются две различные реакции на оплошность.
Первая, непроизвольная и неизбежная, реакция организма — «негатив, связанный с ошибкой» (error-related negativity — ERN) — проявляется спустя примерно 50 миллисекунд после неудачи. Второй сигнал — «позитивность ошибки» (errorpositivity — PE) — появляется между 100 и 500 миллисекундами после просчета: это реакция на осознание случившегося. Опыты показали: эффективней других учатся те, у кого более сильный сигнал ERN и более протяженный PE-сигнал: это означает, что человек обращает внимание на просчет и пытается извлечь из него урок.
Иными словами, ошибки способны чему-то научить тех, кто, во-первых, их замечает, а во-вторых, способен задуматься и проанализировать свои действия.