Они смогли сказать «нет»

Когда повседневность оказывается невыносимой, когда становится страшно попасть в жернова несправедливости, когда в личной жизни нет ни покоя, ни радости, некоторые из нас все же находят в себе мужество, чтобы ответить «нет» – безразличию, насилию, страху, болезни… «Нет» – жизни, которую мы не выбирали.

Эти мужчины и женщины рассказали нам свои истории: каждый из них прошел собственный путь к тому, чтобы сказать твердое «нет». У кого-то это слово вырвалось внезапно, оно прозвучало как крик сердца, стало тем единственным, что помогло выжить. Кому-то, чтобы сказать его, понадобилось много сил, оно рождалось постепенно, болезненно, несло в себе чувство вины. Некоторые получили сигнал тревоги от собственного тела. А кого-то побудили к действию поступок близкого человека, случайно услышанные слова или сравнение своих переживаний с тем, что чувствуют другие. И хотя первым наши герои произнесли слово «нет», совсем скоро оно превратилось в уверенное «да» – жизни, свободе, себе.

Елена, 31 год Ревность близкого человека превратила ее жизнь в кошмар. Ей понадобилось несколько лет, чтобы наконец расстаться с ним. «Однажды я познакомилась с обаятельным молодым человеком, который с энтузиазмом рассказывал мне о своем желании иметь семью и детей. Но когда я радостно сообщила ему о беременности, вдруг выяснилось, что он не готов к женитьбе, семье, рождению ребенка… Только через год он предложил жить вместе. Летом мы поехали на море. Я очень радовалась, что мы едем втроем, но у него постоянно было плохое настроение: он меня ревновал. Я старалась не давать ни малейшего повода, даже одеваться и выглядеть старалась хуже, но это не помогало. Потом он начал меня бить. Я терпела, надеялась, что все изменится, выполняла все его просьбы. Даже ушла с работы! Но тогда к эмоциональной зависимости добавилась материальная: он не давал мне денег, контролировал каждый мой шаг. Несколько раз он выставлял нас за порог, но потом звал обратно, и все начиналось сначала. Так продолжалось несколько лет. Из-за постоянных скандалов у дочки появились проблемы с речью, а я никак не могла взять себя в руки и как-то изменить ситуацию. Откуда взялся разум, чтобы вдруг понять, что будущего у нас нет, и силы, чтобы уйти, – мне до сих пор не очень понятно. Но я все-таки ушла, хотя и страдала от неуверенности, непонимания, как и зачем теперь жить... Вернуться к жизни мне помогли родители и дочка, которая по-взрослому защищала и поддерживала меня. Сколько времени было нужно, чтобы побороть страх и осознать, что счастье зависит только от меня!»