alt

Белое платье в пол, лимузин, толпа гостей, грандиозный банкет – для некоторых этот день немыслим без яркого праздника, на который не жалко никаких сил и средств. Так ли это важно и о чем говорит эта свадебная щедрость?

alt

Они хотели бы это пережить еще раз

Евгений, 32 года: «Идея организовать нашу свадьбу так, как у всех, мне не нравилась. Я не раз подрабатывал на чужих свадьбах, ставил звук и свет, – и всегда все было так банально, одинаково… Поэтому, когда мы с Ирой решили пожениться, я думал о чем-то особенном. Была мысль уехать куда-то за границу, отпраздновать вдвоем. Но родители расстроились: им было важно присутствовать на нашей свадьбе. Так что она у нас была традиционной, правда без лимузина. Мне пришлось взять кредит. И я ничуть не пожалел об этом: тот день – пока действительно самое важное событие в моей жизни».

Ирина, 25 лет: «Когда Женя сделал мне предложение, я сразу подумала: свадьба! Она будет обязательно. Я столько об этом мечтала: загс, поездка по городу, ресторан и самое главное – белое платье! Пышное, необычное, какое надеваешь один раз в жизни. Мне казалось, что вся церемония стоит огромных денег, но мы сумели уложиться в более скромную сумму. Я с опаской отношусь к кредитам, но свадьба, конечно, того стоила. Сейчас, спустя восемь месяцев, я до сих пор наполнена воспоминаниями – это было так прекрасно! Даже подумываю, не устроить ли нам венчание, чтобы еще раз пережить те невероятные эмоции».

«Вопрос, праздновать или нет, перед нами не стоял: однозначно – да, и по-королевски! – восклицает 26-летняя Алина. – У нас все-все было – и белый мерседес, и платье у меня роскошное, и фотосессия в парке, и банкет на 70 человек, и музыкант, который играл для нас на белой скрипке… Прошло полтора года, мы отдали еще не все долги, но ни о чем не жалеем. Любим рассматривать свадебные фото, видео – и вспоминаем тот сказочный день, когда были абсолютно счастливы!» Желание сыграть свадьбу торжественно и пышно разделяют многие. 28% участников опроса на нашем сайте сказали, что взяли бы кредит на свадьбу, а 12% уже сделали это*. Но немало и тех, кто, как 31-летняя Наталья, недоумевает: зачем влезать в долги ради одного дня? «Моя младшая сестра живет с нашими родителями, дедушкой и бабушкой, – поясняет она. – Квартира маленькая, тесно. Вместе с сестрой в 8-метровой комнате теперь будет жить и ее муж. На деньги, взятые в долг на свадьбу, они могли бы год снимать квартиру. Но сестра даже слышать об этом не хочет!»

Так почему же невесты и женихи (а иногда их родители) готовы тратить на один свадебный день немалые средства, даже если во все остальные дни не могут позволить себе все то, в чем нуждаются?

Сила традиции

«В нашей семье свадьба – особое событие, – говорит 30-летняя Инга. – У нас сохранилась карточка прадеда и прабабушки в день венчания. Родители обожают в деталях вспоминать, как у них на свадьбе гулял весь НИИ, да еще вся папина родня приехала из другого города. Я всегда мечтала, что свадьба будет и у меня и я тоже буду рассказывать о ней детям».

«Так принято» – эта идея над многими имеет неосознанную власть, порой настолько сильную, что человек не может объяснить, почему поступает именно так. Заметим: в западных странах свадебная традиция никогда не прерывалась, у нас же после революции она фактически исчезла. Церковный брак оказался под запретом, а заодно и связанные с ним обряды. Вместо них появились новые, например комсомольские свадьбы без «буржуазных» излишеств. Но с наступлением «оттепели» в начале 60-х годов традиционные свадьбы вновь стали входить в моду и очень быстро отвоевали утраченные позиции. Чем же так для нас важна эта традиция торжественно отмечать заключение брака?

«Ритуал свадьбы отражает идею брака священного, фантазию, что это идеальный союз двух половинок, мужской и женской, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – А значит, брак – одно из главных событий в жизни мужчины и женщины, в каком-то смысле ее вершина. Кроме того, это особое событие и для двух родов, заключивших союз, – поэтому сейчас, как и прежде, естественно праздновать его двумя кланами».

Конечно, каждая пара устраивает праздник на свой вкус, но в основе есть нечто общее – свадебный обряд. Мы следуем ему не просто по инерции – он нам необходим. «Брак – это переход к новой жизни, это изменение статуса и самих молодых, и их близких, – добавляет психотерапевт Александр Бадхен. – Новобрачным придется привыкать к тому, что они теперь муж и жена, родственникам – к тому, что они теперь тещи, свекрови, шурины… С этого дня у них новые обязательства, ограничения, возможности. Это серьезные изменения. Свадебный ритуал существует в культуре именно для того, чтобы помочь человеку принять эти перемены, адаптироваться к ним».

Территория волшебства

«Все глаза были устремлены на нас, нам то и дело говорили, какая мы красивая пара, – делится 26-летняя Ариадна. – Я чувствовала себя принцессой, нашедшей, как в сказке, своего принца. После регистрации у нас была фотосессия, мы снимались на фоне дворца, в парке, в карете… Восхитительные ощущения!»

«Этот день важен еще и тем, что возвращает жениха и невесту к их детской мечте, – комментирует Александр Бадхен. – Какая девочка не мечтала стать принцессой из сказки? Какой мальчик не хотел ощутить себя рыцарем? Свадьба – это пространство магии, волшебства: белое платье, каких не носят в обычной жизни, кабриолеты, дворцы… Свадебный ритуал обращается к глубинным бессознательным уровням нашей психики. А там, как в сновидении, возможно все, любые фантазии могут осуществиться». К тому же, отмечает психотерапевт, мечту о красивой, романтичной и волнующей свадьбе подогревают и фильмы (особенно американские, с их культом свадебного торжества), и глянцевые журналы, и вся массовая культура вообще.

«Свадьба – это момент, когда мужчина и женщина чувствуют себя особенными, уникальными, – добавляет психоаналитик Элина Зимина. – Это очень сильное эмоциональное переживание, так как оно воспроизводит детскую ситуацию, когда маленький ребенок ощущал себя исклю-чительным, самым главным для родителей и всего мира («Его Величество ребенок», как говорил Фрейд). Свадьба позволяет вновь пережить свое всемогущество. Можно ли пожелать лучшего для начала новой (семейной) жизни?» Кроме того, брак всегда влечет за собой определенные ограничения, утрату каких-то прежних удовольствий, привычек, а яркие переживания свадебного дня компенсируют эти потери, обещая иные, новые радости».

Он убедил ее устроить праздник

Светлана, 26 лет: «Я была против, думала: если уж занимать деньги – так на что-то более капитальное, чем праздник. Предлагала Сергею просто расписаться и уехать на море. Мы встречались десять лет, и мне просто хотелось уже оформить отношения. Но когда мы наконец решили пожениться, Сергей загорелся идеей устроить торжество для всех. И убедил меня взять кредит, сказав, что копить на свадьбу можно еще годы. Мы вдвоем расписались в загсе, а через два дня устроили выездную регистрацию уже для гостей в загородном парк-отеле. Все было невероятно волнующе, радостно и трогательно. Иногда я даже не верю, что это было с нами!»

Сергей, 25 лет: «Стать не только друг для друга, но и перед всеми мужем и женой – вот, по-моему, ради чего играют свадьбу. Это переход в какое-то новое душевное состояние. Штампа в паспорте тут мало, главное – пройти через свадебный обряд. Поэтому хотелось красивой, романтичной церемонии. Накоплений особых у нас еще нет, а у родителей брать деньги мы не стали: знаю на чужих примерах, что если родители оплачивают, то они все и контролируют. А мы хотели сделать все сами. Кредит меня не пугал: я был уверен, что погасим его быстро. Зато праздник получился такой, о котором мы мечтали!»

Поделиться чувствами

«У нас с Машей много друзей, мы их давно всех перезнакомили, теперь это одна большая компания, – рассказывает 39-летний Игорь. – И когда мы решили пожениться, то больше всего хотели устроить гран-диозный праздник для них всех. Денег нам не хватало, и я продал машину. Теперь ездим на метро… Ничего, заработаем на новую. Зато погуляли так весело, что и спустя два года все вспоминают».

Почему жениху и невесте так важно, чтобы рядом с ними в этот день были друзья, родные? «До свадьбы отношения внутри пары – дело только их двоих, – объясняет Элина Зимина. – Теперь же они заявляют о своем союзе всему миру. Им важно разделить свои чувства с близкими, чтобы ощутить их поддержку и признание своей пары».

Впрочем, как известно, на свадьбы порой зовут и дальнюю родню, с которой в обычной жизни едва общаются, и деловых партнеров, и просто приятелей. «Причины приглашения могут быть разными, – отмечает Александр Бадхен. – Например, в некоторых семьях очень велики обязательства перед родственниками, и, чтобы не нарушить отношения с ними, приходится приглашать весь свой клан. Но в любом случае в ритуале все гости играют важную роль свидетелей – именно их присутствие и делает факт свершившимся».

Перегнать других

Мотивы, которые заставляют жениха и невесту идти на большие траты, могут быть и отражением их психологических проблем. «Например, опасение, что за скромную свадьбу осудят родственники или знакомые, – говорит Лев Хегай. – Обычно так рассуждают те, кто сильно зависит от мнения окружающих и привык следовать стереотипам, принятым в их социальной группе. Порой такие люди и в брак вступают, и детей заводят только ради того, чтобы не отстать, не чувствовать себя белой вороной. Другим важно блеснуть перед многочисленными гостями, поразить их воображение (а возможно, и вызвать зависть). «Богатая» свадьба как будто приближает их к кругу избранных, обладающих безграничными возможностями. Хотя это всего лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с их реальной жизнью».

Играть свадьбу с размахом или отметить скромно, следовать стандарту или придумать свой оригинальный сценарий – а может, и не праздновать вовсе? Общество сегодня никак нас не регламентирует, и каждая пара вольна выбирать подходящий для себя вариант. Главное – чтобы в итоге оправдались все ее надежды, связанные с этим знаменательным днем, с решением жить вместе.

* Опрос проводился на нашем сайте psychologies.ru с 24 апреля по 24 мая 2013 года.

Развода не будет?

Наша страна – один из мировых лидеров по числу разводов: 529 на 1000 браков*. Но зато все молодожены верят в то, что их союз – это навсегда. «Дело в том, – объясняет Элина Зимина, – что нам вообще свойственно отрицать возможность негативного исхода. Например, мы прекрасно умеем «не думать» о том, что наша жизнь конечна – так работает наша психика. В каком-то смысле это здоровое отрицание – оно дает нам возможность жить. Именно так действует и влюбленность, и связанная с ней идеализация, помогая отбросить сомнения – а надолго ли это? Останемся ли мы вместе навсегда?» Кроме того, добавляет Лев Хегай, современные женихи и невесты, как правило, уже успевают пережить (хотя бы одну) влюбленность и боль, связанную с разрывом отношений. Вступая в брак, они тем самым заявляют, что отныне хотят стабильности эмоциональной жизни. А. Н.

* По данным Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», demoscope.ru