Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Четыре года назад я начала встречаться с успешным мужчиной, который старше меня. Мне казалось, что я должна вести себя соответственно, «по-взрослому», решать вопросы. До этого я часто позволяла своему «внутреннему ребенку» всякие безумства, но пришло время остепениться… С этим мужчиной мы давно живем вместе, все хорошо, но каждая наша ссора, даже пустяковая, заканчивается моими слезами. Реву, хлюпаю и при этом жду, чтобы он меня успокоил, обнял... Такое ощущение, что мной завладевает тот самый внутренний ребенок, не дает мне быть по-настоящему взрослой и рассудительной… Как избавиться от этой унизительной привычки?

Александра, 30 лет

Очень похоже, что вы, Александра, познакомились со своим «внутренним ребенком» и теперь совершенно не знаете, что делать с маленькой девочкой, которая не умеет объясниться иначе как плачем. Вы пишете о ней очень сурово, как о посторонней силе, которая в вас вселилась и от которой надо освободиться. Сила — да, но посторонняя ли?

Такое впечатление, что в своей взрослой жизни вы выбрали образ Александры-умницы, умеющей контролировать ситуации и решать вопросы, то есть очень взрослую Александру. «Девочку» пришлось оставить дома (а то и запереть), чтобы не наделала чего-нибудь ненужного.

Как бы вас встретил маленький ребенок, насидевшийся взаперти? Уж точно не улыбкой. Похоже, что в частной жизни маленькая девочка берет реванш: обиженные дети могут быть злопамятны и непредсказуемы.

Так что начинать контролировать себя придется с честного признания: это тоже я. Пока вы сами не примете эту часть своего «Я», она будет «выскакивать из-за угла» в общении с другими людьми. Притом с теми, кого сочтет достаточно безопасными и любящими: не перед начальником же вы рыдаете!