Илона Бонивелл
Руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор книги «Ключи к благополучию».
Досуг семьи вполне можно организовать к удовольствию всех ее членов

Когда дети маленькие, они легки на подъем. «Пошли в парк!» – «Да, мамочка». «Не хочешь заскочить к бабушке на обед?» – «Ура! Когда идем?» А что теперь? «Пойдешь с нами погулять?» – гробовое молчание. «Не хочешь зайти к бабушке на обед, она тебя сто лет не видела?» – «А можно я ей просто по скайпу позвоню? В десять минут уложимся». Слово «музей» я даже не произношу, хотя когда-то мы каждые выходные чуть ли не ночевали в музее естественной истории.

У нынешних детей стало намного больше карманных денег и свободного времени, чем было 50 лет назад, и для них появились совершенно новые развлечения (мобильники, интернет, игры). Экономист Ричард Лэйард (Richard Layard) и возрастной психолог Джуди Данн (Judy Dunn) утверждают, что «в результате возникла новая молодежная культура, как никогда прежде отделенная от мира взрослых»*. К примеру, за три недели после покупки фильма «Джобс» я так и не смогла уговорить детей посмотреть его со мной. Apple для них – уже старая история, к тому же главный герой уже умер и, получается, сам стал историей… Но должен же быть выход? Несколько лет назад я узнала об упражнении «Плейлист», которое используется в Терапии качества жизни Майкла Фриша (Michael Frisch). Название не должно вводить в заблуждение: в данном случае это ваши любимые занятия, которым вы хотите посвятить свои свободные минуты. Став взрослыми, мы слишком мало времени отводим на «игры», несмотря на то что игра приносит пользу – улучшает самочувствие, развивает креативность, повышает мотивацию.

Я решила воплотить эту идею, придумав развлечения на каждый день для всей семьи, а также планы, которые мы реализуем, когда будут время и деньги (поездка в отпуск всей семьей, кемпинг, рыбалка, фестивали на открытом воздухе). Плейлист нашей семьи возглавляет дайвинг (хотя для моего пасынка Хьюго иногда становится скучным такое медитативное занятие). Теодор в свои два с половиной года уже рвется в воду, но пока тренирует дайверские навыки в ванне и без экипировки. На втором месте по популярности горные лыжи – и тут Хьюго является безоговорочным лидером, я отстаю, поскольку катаюсь пока только на самых легких трассах, но компенсирую это приготовлением ужина. Готовка, пожалуй, на третьем месте – тут каждый может проявить свои творческие наклонности, а уж потом идут вечерние фильмы. Если бы только я смогла их уговорить посмотреть «Джобса»... До «Дианы» дело явно дойдет не раньше, чем у меня появятся невестки.

* Из доклада «Хорошее детство» (2009), подготовленного для благотворительного общества помощи детям Children’s Society (childrenssociety.org.uk).