«Почему мне грустно накануне дня рождения?»

Екатерина Михайлова
психолог, психодрама-терапевт

Мне через месяц исполнится 21 год — и это ужасно! Я знаю, что каждый возраст прекрасен и много интересного у меня впереди, но чувствую, что время безвозвратно уносится, а я пропустила (навсегда) что-то важное, не добилась ни в чем успеха...

Светлана, 20 лет

Наверняка вам, Светлана, знакома такая картина: человек куда-то опаздывает, вспоминает, что чего-то не захватил, начинает искать, нервничает, суетится... Вы делаете примерно то же самое, но при этом на самом деле никуда не опаздываете.

Откуда берется уверенность в том, что в каждом определенном возрасте нужно непременно добиться успеха, успеть сделать что-то конкретное? Слова «успех» и «успеть» — однокоренные, но успеть означает прийти вовремя, а не как можно быстрее. А это «вовремя» у всех разное, и каждый сам решает, на что и как тратить то единственное, чем мы на самом деле владеем, — свое время.

Возможно, то, что вы еще «не успели» чего-то пережить, — величайшее благо, за которое потом не раз случится поблагодарить судьбу. Но, тратя себя на сожаления, вы упускаете прекрасные моменты обычной жизни.

Вы удивитесь, но для огромного большинства людей день рождения — это трудное время: когда мы подводим итоги, думаем о том, на что потратили еще один подаренный жизнью год, — всегда найдется о чем пожалеть. Но обычно есть и чему удивиться, и кого поблагодарить.

Время не столько уходит, сколько просто течет — это мы от него бегаем, претендуя на управление тем, что разумнее просто принять.