Когда вижу на улице бездомного котенка или щенка, еле сдерживаю слезы. Эти встречи надолго выбивают меня из колеи. Подруга говорит, что, если не можешь спасти, не надо давать надежду. Я же подолгу не могу забыть всех, кому не могу помочь.

Юлия, 25 лет

Вы словно оправдываетесь за «нестандартные» чувства, предполагая непременное осуждение. Но люди не всегда жестоки (хотя и это бывает). Спорить о том, кого и как «правильно» жалеть (или не жалеть), мне кажется лишним: у эмоций своя логика.

Важно, что почему-то именно этот человек или эта бродячая собака становятся поводом для нашей неприязни или сострадания. Для вас явно существует несколько таких эмоционально заряженных тем — когда они затронуты, вам важно не отворачиваться, а чувствовать, высказываться и действовать. Страдание, жестокость, предательство по отношению к тем, кто не может себя защитить, ибо не имеет голоса и прав... О животных ли это? Может быть, в отношении искалеченного щенка эти чувства легче допустить в сознание, чем в отношении других невинных душ, тоже не выбиравших своей участи.

Возможно, проявляя посильную заботу о несчастных созданиях, вы пытаетесь прояснить какую-то отчаянно важную для себя проблему, «переиграть» что-то, что в реальности уже не исправить. Здесь важно только понимать, что делаешь. И, сострадая, не гневаться на тех, кто справляется с болью этого мира иначе, например, выбирая другие объекты для сильных чувств.