Анна Скавитина
Член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Мама сидит «ВКонтакте», бабушка на компьютере раскладывает карты. Я много времени провожу в айфоне, даже когда приходит в гости моя сестра, мы часто разговариваем через телефон. Еще мне очень нравится быть скаутом, но чаще я сижу дома. С папой говорим по телефону и когда он приезжает ко мне из другого города.

Захара, 9 лет, Нижегородская область

Очень грустно, что мама и папа практически не общаются друг с другом. Похоже, что ты, Захара, сильно переживаешь из-за этого. В этой ситуации ты стала очень чувствительной и потому замечаешь многое из того, чего не видят сверстники. Все взрослые занимаются делами, живут своей жизнью, увлечены гаджетами, а не тобой, поэтому ты чувствуешь себя одинокой. Ты пробуешь тоже общаться с гаджетами, тебе нравится, кажется, что ты уже не так одинока. Теперь даже разговаривать с сестрой вам легче и интереснее через телефоны. Как будто между вами должен быть еще какой-то человек, посредник, который мог бы организовать это общение. У вас в роли такого проводника выступает смартфон, который помогает вам проводить время вместе. Наверное, было бы здорово, если бы вместо него у вас была старшая сестра, или подружка, или взрослый, с которым интересно и весело.

Похоже, маме, бабушке, папе трудно разговаривать друг с другом о волнующих и тревожных событиях, и с помощью телефонов, социальных сетей они уходят от этих разговоров. Им легче общаться с какими-то другими людьми, которые находятся по другую сторону экрана. Иногда взрослым может казаться, что тебе не до разговоров с ними, потому что ты сама много времени проводишь в айфоне. Возможно, они не хотят тебя потревожить. Но ты вполне можешь стать инициатором разговоров в семье. Когда ты увидишь маму и бабушку, уткнувшихся в компьютеры, ты вправе сказать: «Стоп, я хочу с вами разговаривать! Хотите, я расскажу, что у меня было сегодня? А вы расскажете мне, что было у вас».