Анна Скавитина
Член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Мой десятилетний сын любит «девчачьи» игрушки и мультфильмы. Недавно мы были в магазине игрушек, и он попросил пойти в отдел с куклами. Я видела, что ему при этом не по себе, но типичные игрушки для мальчиков — машинки, солдатики — его интересуют намного меньше. Меня беспокоит, что сын переживает из-за этого, особенно из-за реакции отца, который активно поощряет только интерес к «мужским» играм. Я и сама волнуюсь, насколько нормально поведение сына.

Инна, 36 лет

Инна, очень многие мальчики интересуются «девчачьими» игрушками, но боятся в этом признаться: им кажется, что это стыдно и неловко, что родители могут подумать, что с ними что-то не так. Ваш сын большой молодец, что не побоялся озвучить свое желание в магазине.

Между прочим, девочки тоже нередко интересуются «неположенными», мальчишескими игрушками. Издавна принято считать, что мальчики должны играть только в солдатиков и машинки, а девочки непременно в куклы. Но, во-первых, мальчики (как и девочки) не обязаны играть только во что-то одно. Кроме того, мальчикам обычно нравятся девочки, а что такое кукла, как не очень красивая девочка? Игрушки в отделе для мальчиков могли уже просто надоесть, в них для ребенка нет ничего нового. Все понятно и скучновато.

Вашему сыну десять лет, возможно, ему уже начали нравиться девочки. Пусть он спросит отца, как тот общался с девочками, когда ему было десять лет. Быть может, он поделится с сыном какими-то важными мыслями и воспоминаниями, которые помогут мальчику осознать, что в его интересе к девочкам — пусть пока что в виде кукол и игрушек — нет ничего плохого.