Почему так важно искать выход

Эта история произошла 10 лет назад. Дочь нашей хорошей знакомой сидела на своем рабочем месте в одной из нью-йоркских башен-близнецов. Год назад она эмигрировала в США из Израиля и наконец нашла работу по профессии в преуспевающей фирме. Внезапно раздался страшный грохот. Первый самолет террористов врезался в соседнее здание, но никто еще не понимал, что произошло.

Все кинулись к окнам. По внутреннему радио передали сообщение: это авария, к нам она не относится, работайте спокойно. Сотрудники фирмы вернулись на свои места. Но опыт пережитых в Израиле терактов буквально выбросил молодую женщину из кресла. Она сорвала с себя туфли на каблуках, выбежала в коридор и, миновав лифт, бросилась вниз по лестнице. Это было разумное решение – в лифте можно было застрять навсегда.

Наше здоровье зависит от того, насколько активно мы ведем себя при стрессе

Потом она говорила, что очень боялась потерять с таким трудом найденную работу, если ее паника окажется ложной. Но у нее было твердое решение выбежать из здания. На одном из этажей к ней присоединился мускулистый мужчина, и это была удача – выходная дверь внизу оказалась закрытой, и ее пришлось выбить. В тот момент, когда они вырвались из здания, второй самолет врезался в этаж, на котором была ее фирма. Она услышала взрыв и крики, увидела пламя, а потом – падающих с большой высоты людей…

Эта история интересна мне не своим драматическим сюжетом, а как подтверждение концепции поисковой активности, объясняющей связь нашего поведения с нашим здоровьем. После такого стресса девушка не стала жертвой посттравматического синдрома, развития которого так боялась ее мать-психиатр.

Этот синдром нередко возникает и после гораздо менее тяжелой психической травмы и состоит в чередовании панических страхов и чувства беспомощности. Зато эти признаки наблюдались у матери, которая, узнав в Израиле о теракте, в течение нескольких часов не могла связаться с дочерью.

Согласно концепции поисковой активности*, влияние стресса на соматическое и психическое здоровье определяется характером нашего поведения во время стресса. Если мы ищем выход из стрессовой ситуации и при этом постоянно учитываем меняющиеся обстоятельства, то сохраним здоровье, даже если результата не удастся добиться сразу.

Девушка бежала к выходу, преодолевая тревогу и сомневаясь в удачном исходе, – ее этаж был высоко. Но ее поведение не было ни пассивным, ни паническим – помните, она сразу сняла туфли, не воспользовалась лифтом, выбивала дверь... И она вышла из той двери и из этой страшной истории победительницей. А мать безостановочно набирала ее номер телефона, с каждой новой неудачей приходя во все большее отчаянье. Впрочем, в ее ситуации вряд ли была возможность действовать иначе.

* Подробнее об этом см. В. Ротенберг, В. Аршавский «Поисковая активность и адаптация» (Наука, 1984).