Последнее время меня всерьез стало беспокоить то, что, занимаясь любовью, я не могу просто наслаждаться процессом. Чтобы достичь оргазма, каждый раз приходится фантазировать. Иногда я думаю о других молодых людях (правда, стараюсь сразу гнать такие мысли: мучает совесть), иногда — о своем молодом человеке, но так, будто мы не знакомы, иногда — о том, что на нас кто-то смотрит. Так происходит только с постоянными партнерами: их у меня было два, и еще с двумя мужчинами был просто секс, после которого отношения прекращались, — с ними таких мыслей не возникало, хотя я и не могла расслабиться полностью. О сексе я узнала в четыре года (нашла у родителей кассету, а старший брат все объяснил), девственности лишилась в 16. Иногда мне кажется, что дело именно в том, что я рано узнала о сексе и видела много «фильмов для взрослых». Из-за всего этого я кажусь самой себе не вполне нормальной, а обсудить свои мысли с партнером не могу. Как мне быть?

Александра, 19 лет

Александра, пока ваши фантазии остаются фантазиями, ничего страшного в них нет. Тем более что зачастую второй их участник — ваш молодой человек. Видимо, вы натура темпераментная, эмоциональная, с хорошо развитой фантазией, любите яркие впечатления. Ваш организм выбирает максимально безопасный путь, чтобы усилить сексуальное возбуждение и обеспечить вас необходимыми эмоциями.

Известно, что многие испытывают самое сильное сексуальное возбуждение в начале отношений — от новизны происходящего и ожидания близости. Можно сравнить это с впечатлениями от путешествия в незнакомую страну или от просмотра захватывающего фильма. Впечатления от той же страны или фильма, увиденных в 20-й раз, будут другими, и это естественно. Воображение помогает вам вернуть яркость восприятия близости, заново пережить прекрасные моменты начала отношений («будто мы не знакомы»), дает нужное сочетание новизны и уверенности в постоянстве.

Секс с незнакомцем — одна из самых распространенных женских фантазий, она помогает почувствовать раскованность, смелость, готовность к экспериментам, свободу от обязательств. Другая фантазия — «на нас кто-то смотрит», — возможно, связана с вашими детскими впечатлениями: вы увидели, как взрослые увлеченно занимаются чем-то запретным. В ней тоже нет ничего страшного и предосудительного.

Близость в экстремальной ситуации — весьма распространенная тема женских фантазий, помогающая пережить острые ощущения в безопасной ситуации. Фантазии — ваши помощники, они позволяют сохранять и усиливать сексуальное влечение и яркость переживаний в постоянных отношениях. Не волнуйтесь и получайте удовольствие!