Сеанс психотерапии. Я обращаюсь к пациенту: «Как бы вы отнеслись к такой ситуации – ваш ребенок пришел из школы, где получил плохую оценку. Он плачет и считает себя плохим из-за этого. Что бы вы сделали?» – «Пожалел бы его, сказал, что это бывает со всяким. А позже, наверное, помог бы разобраться, в чем там дело».
«Хорошо, другая ситуация. Ваш друг в плохом настроении из-за проблем на работе, он считает себя неудачником, потому что его проект вышел небезупречным. Что вы ему скажете?» – «Да не знаю, поддержу его как-нибудь, постараюсь подбодрить».
«А теперь ответьте мне: можете ли вы отнестись к себе с подобным сочувствием, когда допускаете ошибку?» Пациент надолго замолкает. «Я – это совсем другое дело».
Думаю, многие узнают в этом описании себя. Мы охотно сочувствуем другим людям и при этом остаемся беспощадными критиками самих себя. Более того, часто нам кажется, что мы не заслуживаем сочувствия или оно нас унижает. Среди современных методов, относящихся к когнитивно-поведенческому направлению, есть и так называемая Compassion-focused therapy – терапия, сфокусированная на сострадании (сочувствии) (1). Психолог Пол Гилберт (Paul Gilbert) разработал ее для тех, кто склонен к неконструктивной самокритике и постоянно испытывает чувство вины и стыда. Таких клиентов специалисты, практикующие этот подход, учат относиться к себе с участием, принимая свое несовершенство. Для этого они используют, например, специальные вопросы: «Какие трудности мне пришлось пережить? Как они повлияли на мое текущее состояние? Что я сделал бы для другого в этой ситуации?» Кроме этого, существуют методы работы с воображением, позволяющие развить сочувственное отношение к себе.
А. Лоргус «Книга о счастье»
Психолог и протоиерей о том, что нам мешает быть счастливыми здесь и сейчас.
Чтобы не быть голословным, предлагаю попробовать один из этих методов. Если вы слишком много себя ругаете за ошибки, совершенные в определенной ситуации, попробуйте написать письмо самому себе. Представьте, что вы пишете письмо близкому человеку, который нуждается в помощи. Начните его со слов: «Мне очень жаль, что ты себя сейчас плохо чувствуешь и так критичен к себе….» А дальше задайтесь вопросом, насколько полезно ругать себя в данной ситуации, улучшит ли это ваше настроение и поможет ли решить проблему. Найдите хоть что-то, за что вы могли бы похвалить себя в этой ситуации. И в конце концов просто выразите сочувствие к себе. Звучит банально? А вы попробуйте. И вы поймете, что относиться к себе с сочувствием и пониманием – совсем не простая задача.
1. Подробнее см. Psychological Medicine, 2015, vol. 45 (5).