2 711

Пожалейте себя всерьез!

Почему мы готовы жалеть детей, сочувствовать друзьям, поддерживать коллег, но не умеем бережно обращаться с самим собой?
alt
ФОТО Getty Images 

Сеанс психотерапии. Я обращаюсь к пациенту: «Как бы вы отнеслись к такой ситуации – ваш ребенок пришел из школы, где получил плохую оценку. Он плачет и считает себя плохим из-за этого. Что бы вы сделали?» – «Пожалел бы его, сказал, что это бывает со всяким. А позже, наверное, помог бы разобраться, в чем там дело».

«Хорошо, другая ситуация. Ваш друг в плохом настроении из-за проблем на работе, он считает себя неудачником, потому что его проект вышел небезупречным. Что вы ему скажете?» – «Да не знаю, поддержу его как-нибудь, постараюсь подбодрить».

«А теперь ответьте мне: можете ли вы отнестись к себе с подобным сочувствием, когда допускаете ошибку?» Пациент надолго замолкает. «Я – это совсем другое дело».

Думаю, многие узнают в этом описании себя. Мы охотно сочувствуем другим людям и при этом остаемся беспощадными критиками самих себя. Более того, часто нам кажется, что мы не заслуживаем сочувствия или оно нас унижает. Среди современных методов, относящихся к когнитивно-поведенческому направлению, есть и так называемая Compassion-focused therapy – терапия, сфокусированная на сострадании (сочувствии) (1). Психолог Пол Гилберт (Paul Gilbert) разработал ее для тех, кто склонен к неконструктивной самокритике и постоянно испытывает чувство вины и стыда. Таких клиентов специалисты, практикующие этот подход, учат относиться к себе с участием, принимая свое несовершенство. Для этого они используют, например, специальные вопросы: «Какие трудности мне пришлось пережить? Как они повлияли на мое текущее состояние? Что я сделал бы для другого в этой ситуации?» Кроме этого, существуют методы работы с воображением, позволяющие развить сочувственное отношение к себе.

книга на тему
А. Лоргус «Книга о счастье»
А. Лоргус «Книга о счастье» Психолог и протоиерей о том, что нам мешает быть счастливыми здесь и сейчас.

Чтобы не быть голословным, предлагаю попробовать один из этих методов. Если вы слишком много себя ругаете за ошибки, совершенные в определенной ситуации, попробуйте написать письмо самому себе. Представьте, что вы пишете письмо близкому человеку, который нуждается в помощи. Начните его со слов: «Мне очень жаль, что ты себя сейчас плохо чувствуешь и так критичен к себе….» А дальше задайтесь вопросом, насколько полезно ругать себя в данной ситуации, улучшит ли это ваше настроение и поможет ли решить проблему. Найдите хоть что-то, за что вы могли бы похвалить себя в этой ситуации. И в конце концов просто выразите сочувствие к себе. Звучит банально? А вы попробуйте. И вы поймете, что относиться к себе с сочувствием и пониманием – совсем не простая задача.

1. Подробнее см. Psychological Medicine, 2015, vol. 45 (5).

читайте такжеПочему нам трудно любить себя?
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты