«Право на болезнь»

Представьте ситуацию: вы больны гриппом, ваше тело ломит так, что больно дотронуться. Добавьте к этому зубную боль. Любое движение дается с трудом, еле удерживаете в руке чашку. После сна ощущения, словно переехал каток. Это длится годами. Лекарства от этого нет. Диагноз не ставят. Врачи разводят руками или обвиняют в симуляции. Одиннадцать лет назад моя жизнь стала именно такой – изматывающей борьбой с болью и непониманием окружающих.

Через пять лет произошло чудо: мне официально поставили диагноз «фибромиалгия в тяжелой форме» (фибромиалгия – заболевание, характеризующееся хроническими болями в мышцах. – Прим. ред.). Впервые не пришлось ничего доказывать. Это был переломный момент в моих страданиях. И все же самую важную роль сыграла фраза врача во время приема:

«Что вы все время смеетесь? Вам же очень больно»

Отшутиться я не смогла. В ту секунду я поняла, что предательски прячусь от себя за маской смеха, будучи единственным свидетелем своих мучений.

Официальный диагноз не защитил от скепсиса со стороны других врачей. Тщетно я пыталась «нацепить» на себя уверенность, она ощущалась в теле лишь напряжением. Борьба продолжалась. И все же однажды выход из ада стал для меня возможен.

Я отпустила ситуацию, и тотчас меня пронзила мысль, что моя боль и серьезность положения настоящие. Все просто, а попробуй прими. Я не отступила. Со временем мне удалось полностью осознать свою боль и мучения.

Мне не нужно больше отстаивать свое право на болезнь. Уверенность в себе и осознание собственной боли позволили мне прекратить бороться

Уверенность в себе, мощная опора внутри – вот что позволило мне перестать бороться и просто жить, получая то, в чем я нуждаюсь. Мне стало удивительно легко находить общий язык с врачами. Мне идут навстречу, помогая подобрать подходящую терапию. Мне встречаются не просто врачи разных специализаций, информированные о фибромиалгии, а специалисты конкретно в этой области. У меня есть выбор. Для человека, столкнувшегося с этим жестоким недугом, звучит фантастически. Сейчас мне удалось взять болезнь под контроль, и она управляема.

По некоторым данным этой болезнью страдают миллионы – 3–5% людей в мире. Я знаю много историй таких людей. Большинство из них десятки лет не находит помощи и продолжает бороться хоть за каплю сочувствия. Я поддерживаю их, но я больше не являюсь активным участником сообщества больных. Мне не нужно больше отстаивать свое право на болезнь. Уверенность в себе и осознание собственной боли позволили мне прекратить бороться. Это надежный внутренний ресурс. И он есть у каждого!

Фибромиалгия – заболевание, которое характеризуется хроническими болями во всем теле. Симптомы болезни: повышенная утомляемость, нарушения сна, когнитивные нарушения и приступы депрессии. Больные фибромиалгией испытывают повышенную чувствительность и болезненность в определенных точках тела. Этому заболеванию более подвержены женщины. Причины возникновения до конца не изучены. Поэтому лечение симптоматическое.