Признания счастливого интроверта

Мне всегда трудно давались выходы в свет. Не поймите меня неправильно – я люблю иногда хорошо повеселиться и просто обожаю путешествовать. Гулять по новому городу, прислушиваться к его звукам, вдыхать запахи – моя страсть. Но большую часть времени я предпочитаю быть одна или в обществе немногих близких людей. Работать я люблю дома или в своем маленьком издательстве.

В детстве я могла часами сидеть в своей комнате, что-то читая и сочиняя. Маму это беспокоило. «Почему бы тебе не пойти на улицу, поиграть с другими детьми», – предлагала она. Я знаю, мама хотела мне добра. Просто она не понимала, что мне действительно нравилось быть одной.

В своей книге «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн объясняет, почему так происходит: у интровертов по-другому устроены мозги. Общение на поверхностном уровне (будь то болтовня с соседскими детьми во дворе или светские рауты) очень быстро истощает нас. Нам нужно время для себя, нужна тишина.

Жаль, что в детстве никто не сказал мне, что желание побыть одному – это нормально

Интроверсия – это не застенчивость. Она не обязательно соседствует с тревожностью и социальной неловкостью. Я чувствую себя раскованно на сцене, когда нужно что-то рассказать, развлечь аудиторию. Но на вечеринках, где я никого не знаю, я могу быть немногословна, и вы услышите от меня только: «Привет! Меня зовут Мишель. Я – писатель». Я лучше послушаю, что будете говорить вы.

И это притягивает к нам людей, вопреки стереотипу о постоянном одиночестве интровертов. Людям нравится, когда ими интересуются. В молодости у меня не было недостатка во внимании мужчин. Однажды меня даже позвал на свидание парень, с которым мы столкнулись на дороге. Не то чтобы я была неотразима и хорошо умела флиртовать, вокруг было полно более эффектных девушек, но я всегда была чутким и заинтересованным слушателем.

Жаль, что в детстве никто не сказал мне, что желание побыть одному – это нормально. Я бы хотела, чтобы исследователи интроверсии и экстраверсии учитывали этот момент. А еще – какое удовлетворение нам приносит осмысленный интеллектуальный труд. Мои книги дают мне пропуск в большой мир, позволяют завязать отношения с самыми разными людьми – на выставках, презентациях, по почте, на занятиях, которые я веду. Но все это происходит благодаря тому, что у меня есть мое драгоценное одиночество.

Чем меньше группа, тем легче узнать что-то существенное о человеке, с которым говоришь

На сцене я заряжаюсь энергией. Но в группе людей она быстро расходуется. Если вы замечаете, что у меня отсутствующий вид, значит, я истощена, переполнена впечатлениями, и мне нужно время, чтобы снова «включиться».

Самое важное для интровертов – баланс. Мы можем симпатизировать вам, но это не значит, что нас можно вытащить развлекаться в караоке по первому звонку. Но вот выпить с вами (и только с вами) чашечку кофе, подробно расспросить, что происходит у вас в жизни, – пожалуйста!

Если я вижу группу матерей с детьми на детской площадке, я не буду к ним подходить. Но если я увижу одну из этих женщин, стоящую в сторонке, – это другое дело. Чем меньше группа, тем легче избежать утомительного обмена любезностями и узнать что-то существенное о человеке, с которым говоришь. К примеру, вот эта блондинка с видавшей виды коляской – энергичная мать четверых детей. Она пишет картины и мечтает организовать выставку.

Интровертам нужно время, чтобы уложить в голове впечатления, привести в порядок мысли и мечты

Люди покажутся гораздо интереснее, если вы знаете их историю – кто они, откуда, о чем мечтают, почему они здесь. Но добраться до этих тем трудно, когда нас постоянно отвлекают шум и суета. В моменты тишины рождается подлинная близость, которая так важна для интровертов.

Но кроме тишины интровертам нужно время, чтобы уложить в голове впечатления, привести в порядок мысли и мечты. Я не слишком хорошо училась в школе. Я проводила много времени за написанием стихов – очень плохих стихов. Теперь я понимаю: школьный распорядок вытягивал из меня все силы. Стихи и размышления давали передышку – это было мое тихое место в мире, полном хаоса. Моя отдушина.

У меня были друзья. Я хорошо ладила с учителями. Я могла шутить (и даже неплохо). Но вынести целый день, когда тебя постоянно тормошат и вовлекают в какие-то затеи, я не могла. Я чувствовала облегчение только на лекциях: преподаватели говорили важные вещи, но я пропускала многое мимо ушей, потому что уходила в себя.

Если вы интроверт, не позволяйте никому говорить вам: «Эй, вылезай из своей скорлупы!» А если вы экстраверт – просто знайте, что у нас есть свой ритм, и нам хорошо жить в нем. Если ваши друзья-интроверты не хотят идти с вами на вечеринку, это не из-за болезненной стеснительности или снобизма. Они такие же люди, как вы. Просто чуточку «приглушенные». Нам нужно время для себя, но иногда мы хотим разделить это время с вами – наедине, вдвоем, чтобы почувствовать настоящую близость.

Об авторе

Мишель Ричмонд

Мишель Ричмонд(Michelle Richmond) – издатель, автор бестселлера «Год тумана» (АСТ, 2009).