Мы все выходим из себя. Иногда это происходит и на глазах у других. В последнее время я наблюдала две подобные сцены в аэропортах.
В первом случае семейная пара опоздала на пересадочный рейс, выход на посадку уже закрылся, и самолет начали буксировать. Аэропорт небольшой, и все присутствующие наблюдали, как женщина стучалась в дверь выхода на посадку, требуя, чтобы кто-то с той стороны ей открыл, а ее муж кричал на сотрудника аэропорта, требуя объяснить, почему самолет улетает без них. Их 2-3 летний ребенок в это время гулял по аэропорту, счастливый и беззаботный, он и понятия не имел, почему так расстроены его родители. Наблюдать за этой сценой было интересно и неприятно.
Агрессия – не лучшая стратегия реагирования в раздражающей ситуации
Второй случай я наблюдала в аэропорту им. Рейгана в Вашингтоне в автобусе, подвозившем пассажиров к самолету. Любой, кто садится в автобус первым, знает, что приходится ждать опоздавших. Мы сидим в автобусе и ждем. Вдруг какой-то мужчина начинает ругаться. Он возмущается тем, насколько глупо организован весь процесс и насколько некомпетентен водитель автобуса, причем все громче и громче.
Все мы сталкивались с подобным – и как сторонние наблюдатели, и как действующие лица. Но помогло ли это кому-нибудь изменить ситуацию к лучшему? Семейная пара так и не попала в самолет. Пассажир автобуса тоже не ускорил поездку. Эти люди лишь раздражали своим поведением других пассажиров. Эти примеры показывают, что агрессия – не лучшая стратегия реагирования в раздражающей ситуации и стоит изменить поведение.
Мы сами выбираем, как нам реагировать.
Исследователь в области позитивной психологии Шон Эйкор (Shawn Achor) считает, что наше долгосрочное счастье на 90% зависит не от мира вокруг, а от того, как мозг воспринимает этот мир. Если мы решаем смотреть на мир так, словно все в нем ополчилось против нас, то так и будем его воспринимать. И наоборот.
Вы не можете изменить поведение окружающих, но от вас зависит, как вы будете реагировать
Это не значит, что с нами никогда не случится ничего плохого. Но мы не будем воспринимать это так лично. Возможно, сотрудник аэропорта просто делает свою работу, а не специально строит козни против нас. А водитель, подрезавший нас с утра, спешит в больницу, чтобы навестить тяжело больного родственника.
Вы не можете изменить поведение окружающих, но от вас зависит, как вы будете реагировать. Поэтому в те моменты, когда вам хочется сорваться, сделайте глубокий вдох и подумайте вот о чем.
– Что вызывает у вас такие чувства? Я заметила, что во время поездок на машине я становлюсь особенно раздражительной, когда куда-то опаздываю, в чем, конечно, никто из окружающих водителей не виноват. Спросите себя: в чем причина недовольства – в других людях или в вас самих?
–Что мне даст эта реакция? Стоит ли подрывать ваши отношения с этим человеком ради сиюминутного удовольствия, которое вы получите, накричав на него?
– Если ли что-то, чего я не знаю о ситуации? Возможно, есть причина, по которой человек ведет себя именно так? Могу ли я задать какие-то уточняющие вопросы?
– Кто это увидит? Кто наблюдает за этой ситуацией и какие уроки они могут для себя извлечь? Какой пример я им подаю и что нового они узнают обо мне?
Недавно в «Европейском журнале трудовой и организационной психологии» опубликовали исследование, согласно которому жалобы и проявление раздражения на рабочем месте на самом деле лишь усиливают негативные переживания. Это не значит, что нужно быть неисправимым оптимистом на работе и в жизни, но стоит тщательнее выбирать, как реагировать и относиться к происходящему.
Об авторе
Эллисон Макуильямс (Allison McWilliams), руководитель консультативного центра для студентов и выпускников Университета Уэйк-Форест (США).