Я сделал прекрасную карьеру на госслужбе — но ради чего? Работа высосала из меня все жизненные соки. Мне ничто не интересно, ничто не радует. Нет глубоких отношений с девушкой, я растерял друзей, не общаюсь с братом. Мать презирает меня за эту работу. Хочу вновь наполнить жизнь смыслом, избавиться от ощущения пустоты.

Михаил, 35 лет

Ваше письмо наводит на мысль о настоящей эмоциональной зависимости от работы. Истоки проблемы надо искать в начале вашей госслужбы, в надеждах и амбициях: кому вы хотели доказать состоятельность, перспективность? И упоминание в письме матери, которая «презирает за эту работу», подтверждает одну из сценарных скрижалей. Похоже, вы уверены, что отношение близких людей зависит от того, где и кем вы работаете. Главный вопрос состоит в следующем: хроническую нехватку чего вы надеялись восполнить с помощью успешной карьеры?

Вам сейчас необходим кто-то, кто был бы «на вашей стороне». Если такого человека нет в семье, среди потерянных друзей, значит, придется искать хорошего психотерапевта. Терпеливого и умеющего работать с эмоциональной зависимостью. Оттаивать будет больно, и, возможно, вы даже пожалеете о желании «вновь наполнить жизнь».

Кроме того, присмотритесь к окружающим. Представление о том, что в госструктурах работают исключительно роботы, — всего лишь стереотип. И если заметите в коллеге искру жизни, подумайте, как «согревается» человек сходного с вами образа жизни. Также не помешала бы смена обстановки — стажировка или длительная командировка. Такое «отсоединение» от работы позволит посмотреть на жизнь со стороны.

И поверьте, не служба вас съела — это вы отдали ей слишком много себя, притом не вполне понимая собственные мотивы.