Мы по-разному переживаем окончание отношений – кому-то требуется больше времени, чтобы залечить душевные раны, кому-то меньше. Но, какую бы боль мы ни испытывали, расставание всегда дает возможность вырасти, узнать себя лучше и стать сильнее. Расскажите о личном опыте? Есть ли рецепт?
Десять лет назад мы разъехались. У него появилась другая. Наши роли мамы и сына были сыграны на бис. Ресурс исчерпан до дна. Я чувствовала внутри себя пустоту, дыру, пропасть. Выжженное поле. Бесконечно повторяющаяся мысль в голове: «Я больше не могу!». Мне было больно, горько, обидно и очень страшно. Я только понимала, что для того, чтобы что-то изменить, я должна идти. Должна сделать шаг, я должна двигаться. И только вперед. Пусть страшно, но вперед. Надо двигаться. Дальше. В неизвестность.
Когда живешь с человеком пять лет, то в определенный момент перестаешь слышать себя. Становится сложно отличить свое от чужого, все становится общим: быт, друзья, книги, фильмы, музыка, еда, отдых. Твой партнер – зеркало. И вот однажды зеркало разбивается: себя не видно, отражения нет. По крупицам, по осколкам приходится начинать выстраивать свой образ изнутри заново.
Из-за состояния сильного стресса я похудела за месяц примерно на 8 килограммов. Внутри меня шла напряженная работа. Сейчас я даже не могу вспомнить, о чем я тогда думала. Помню только, что постоянно шел какой-то внутренний диалог. Видимо, с самой собой. С тем самым «Я», которое было потеряно. Я много размышляла, много гуляла пешком, ведь во время ходьбы особенно хорошо думается. Я понимала, что мне надо побыть самой с собой. Мне надо было восстановиться, как после болезни, пройти период реабилитации. Я понимала, что это не быстрый процесс. Я позволяла этому быть и течь.
Я пришла к тому, что совершенно не знаю себя, не знаю, чего хочу по-настоящему, что могу. Кто я вообще? Раньше я никогда не жила одна, и смутно представляла себе, как это. Начала этому медленно учиться, и мне понравилось. Например, я начала испытывать удовольствие от воскресных утренних походов на рынок за свежими овощами и фруктами. Я поняла, что я наслаждаюсь свободой и независимостью.
Помогала новая стрижка, новая работа, новое жилье, учеба, друзья (которых, естественно, пришлось поделить), музыка, мои стихи, чужие биографии, теплые слова, свадьба брата, велосипед, знакомства, кино. Да, именно в тот год появилась традиция ходить в свой день рождения в кинотеатр в полном одиночестве. Скорректировала я ее гораздо позже.
Прошло чуть больше года, и стало полегче. Тело вернулось в прежнюю форму, начались путешествия на дальние расстояния в неизведанные города. Поиск себя в новой профессии, карьерный рост, появление племянницы, новые ориентиры, взросление, психология, вера в себя и надежды на будущее.
Сегодня я благодарна тому периоду в своей жизни. Ведь он дал мне возможность повернуться, точнее, развернуться к себе. И это помогло заново увидеть свою мечту, свои цели и интересы, свое предназначение. Как известно, в зеркале все наоборот. Но без него мы бы никогда не увидели самих себя!