Постоянно приходят в почту, в эсэмэсках и мессенджерах всевозможные «письма счастья». «Перешли 10 друзьям и верни мне обратно». Больше всего удивляет, что я сама перенаправляю их дальше, как будто боюсь не переслать. Как объяснить друзьям, чтобы не терроризировали меня?
Ирина, 34 года, Чебоксары
Екатерина Михайлова, психотерапевт
В почте и правда частенько гуляют подобные письма: такой-то переслал 10 копий и преуспел, а такая-то вот не сделала — и увы. В общем, элементарная история, использующая наше магическое мышление, — ну стучим же мы по деревяшке, плюем через левое плечо, чтоб не сглазить.
Но есть разница: за почтовыми инициативами «прочти и размножь» стоит чья-то воля и чьи-то цели. Послушно рассылая сообщения, мы подчиняемся кому-то определенному, действуем в чьих-то интересах. Что же вас так злит, Ирина? Ваш главный упрек себе — а мы часто злимся, когда есть в чем себя упрекнуть, — касается непоследовательности.
Не веришь — не рассылай, прервала цепочку — не жалей. Если разослала по любым причинам, тоже не жалей. Вы же мечетесь между здравым скепсисом взрослого и каким-то иным отношением к возможности передать дальше счастье. Похоже, что вы обнаружили у себя кусочек детской веры в «богов, чертей и чудеса».
У вашего внутреннего конфликта много накала — как будто дискуссии между материалистами и мистиками еще не выдохлись и важно придерживаться принципов. Простите себя за детское желание повелевать ветрами и распределять благоденствие. Все мы знаем, что оно зависит не от пересылки каких-то текстов. Хоть ощущение своей значимости в такой момент и искушает. Часто там, где много необоснованного чувства вины, бродит призрак всемогущества. Вы словно вмешиваетесь в ход событий, раздаете или придерживаете «счастье». По сути, разработчики этих писем претендуют именно на это. Ну и мы туда же...