После развода многое изменилось. Я стала по-другому смотреть на жизнь, добилась финансовой независимости, открыла бизнес. Но больше всего горжусь тем, как изменились мои дети. Дети – наш главный предмет волнений, особенно когда жизнь переворачивается с ног на голову. С момента нашего развода прошло пять лет, и вот что я могу сказать про своих детей.
Дети знают, что оба родителя их любят
Даже если родители разводятся «по-хорошему», трудно уберечь детей от конфликтов. Когда мы с мужем расходились, нашим детям было 6, 10 и 11 лет. Они слышали и видели много лишнего.
Во время одной из ссор муж обозначил момент, когда наш брак «пошел под откос». Тогда я отказалась жить в Азии и вернулась домой в США. Я переехала вместе с детьми, включая новорожденного сына. Не прошло и месяца, как семья воссоединилась, но муж затаил на меня обиду.
Даже если родители разводятся «по-хорошему», трудно уберечь детей от конфликтов
После ссоры сын подошел ко мне и сказал: «Именно тогда родился я». У меня сердце разрывалось на части. Сын подумал, что развод как-то связан с его появлением на свет. Он принял услышанное на свой счет. Мы с мужем поговорили с ним. Мы убедили его, что были очень рады его появлению. Но я не забуду этот момент. Мне всегда будет за него стыдно.
Дети понимают, что родители – живые люди
Предыдущий пример – лишь одна из многих ошибок, которые мы допустили. Теперь у нас есть дополнительная проблема – мы живем на расстоянии 12 тысяч километров друг от друга. Методом проб и ошибок мы нашли систему, которая работает для обоих из нас. Самое главное – она работает для наших детей.
Ситуация каждой разведенной семьи уникальная. Как воспитывать детей, каждая пара решает сама. Но главная цель – создать стабильную среду для детей. Возможно, другой родитель не поступает так, как мы хотим, и не говорит то, что нужно. Мы не всегда поступаем правильно – это невозможно, особенно если вы воспитываете детей по отдельности. Мы живые люди. Дети видят наши победы и неудачи.
Дети берут на себя ответственность
Быть разведенной матерью непросто. В новой реальности невозможно сделать все, что удавалось раньше. Теперь время и возможности ограничены. По мере взросления детей я передаю им обязанности по дому.
Сейчас детям 12, 15 и 16 лет. Они умеют готовить, стирать одежду, убирать за собой. Они отвечают за свое расписание и напоминают мне, если их нужно куда-то отвезти. Мне потребовалась помощь, я обратилась за ней, я получила ее. Я стала чувствовать себя лучше и обрела контроль над ситуацией. То же самое произошло с детьми.
Дети знают, что могут положиться на обоих родителей
Я воспитываю троих детей и при этом работаю. Я не могу посещать каждую игру, школьное выступление или соревнование, как и их отец. Иногда это расстраивает детей. Они не всегда понимают наши приоритеты.
Но несмотря на это дети знают, что мы всегда с ними. Мы поддерживаем их и болеем за них, даже если не можем присутствовать физически. В конце концов, мы все успеваем. Дети попадают туда, куда нужно. А если нет – жизнь все равно продолжается.
Дети счастливы
Будем реалистами – наша семья не застрахована от подростковых переживаний и конфликтов. Дети жалуются по поводу домашнего задания и нагрузки в школе. Иногда мы раздражаем друг друга, дети недовольны тем, что я приготовила на ужин. Но несмотря на весь хаос, у нас хорошие отношения.
Спустя несколько дней после развода я нашла старшую дочь на полу в кладовке, она рыдала. Я сама была в шоковом состоянии и едва ли могла ее успокоить. Но со временем наши раны зажили, мы адаптировались к новому ритму жизни. Конечно, бывают тяжелые моменты, но развод тут ни при чем.
Об авторе
Стейси Фримен (Stacey Freeman) – журналист, сотрудничает с The Washington Post, Entrepreneur, Good Housekeeping, The Huffington Post.