1 915
PSYCHOLOGIES №27

«Ребенок часами пропадает в планшете»

Сыну 7 лет, и он готов играть в гаджет круглосуточно. Пыталась ограничивать время, но это всегда заканчивается ссорой. Думала установить приложение, предлагающее каждые 15 минут игры прерываться на обучение английскому. Как решить проблему чрезмерного увлечения планшетом?

Ольга, 29 лет, Москва

Ольга, представьте, что вы занимаетесь чем-то важным и захватывающим, но каждые 15 минут нечто вторгается к вам на самом интересном месте и предлагает поучить математику. Довольно быстро вы возненавидите и математику, и тех, кто «все это придумал». Стоит ли в вашей борьбе с планшетом делать крайним ни в чем не повинный английский? Изучать иностранный язык можно отдельно, на том же планшетнике, а сам процесс лучше сделать игровым, так что сыну он станет не менее интересным, чем виртуальные бои. Достаточно распределить время на учебу и развлечения, и гаджет начнет приносить видимую родителям пользу. Школа с ее жесткими правилами и так радикально изменила жизнь ребенка, отняв главное — игру.

Но почему сын не ищет ее в реальном мире? Дети, которых ничто не держит в реальности, часто погружаются в компьютер. Наша задача — сделать интересным мир по эту сторону экрана. Какую альтернативу планшету предложите вы? Совместные поездки, встречи с друзьями, прогулки, фильм… Дети копируют, берут пример с нас. Если родители днюют и ночуют в соцсетях и закрываются от домочадцев наушниками, то стоит ли требовать от детей вести себя по-другому? Я знаю дома, где живут другими интересами, а для электронных «друзей» выделяют определенное время и устраивают «разгрузочные дни» — все отключают гаджеты.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты