Ирина Млодик
Автор книг по детской психологии и психотерапии

У меня двое детей: дочь 7 лет и сын 4 лет. Они ходят в детский сад, который придерживается традиций вальдорфской педагогики. Мне кажется, детям в саду хорошо, а общение с воспитателями дает им то, чего не могу дать я. Я всегда была уверена, что буду любить детей, но первая беременность наступила неожиданно, и все оказалось не так, как я представляла. Кажется, около детей меня удерживает не любовь, а чувство долга. Иногда я вообще жалею, что стала мамой. Несколько дней в неделю я работаю и на это время приглашаю няню. У нее теплые отношения с моими детьми, и как человек она мне нравится. Но я ревную и завидую: кажется, она лучше управляется с детьми, чем я, может их чему-то научить, и вообще она более умелый и мудрый человек и лучший образец для подражания. Няня считает, что детей надо развивать интеллектуально, желательно с раннего возраста. А вальдорфская педагогика советует избегать нагрузок на мышление и память ребенка до достижения им семилетнего возраста. Няня занимается с детьми тем, чем считает нужным. Это происходит в игровой форме, и все же занятия вызывают у меня тревогу, с которой я ничего не могу поделать. Понимаю, что проблема глубже: я сама хотела бы учить дочь читать, а сына считать, и то, что это делает няня, а детям это нравится, вызывает у меня страх и отчаяние. Мне кажется, что материнство не для меня, хочется заявить детям, что я их отдаю на воспитание папе и няне и уезжаю навсегда. Конечно, я этого никогда не сделаю, но очень нужен совет: как ослабить напряженность? Боюсь, что мое поведение негативно скажется на детях.

Екатерина, 34 года

Ваши чувства вполне понятны, и встречаются они не так редко, как вам может казаться. Удовольствие от материнства получают далеко не все, даже если изначально намерения были самые положительные.

Возможно, вам мешает опыт отношений с родителями: скорее всего, он не был достаточно теплым и питающим вас эмоционально, ведь теперь вам как будто нечего дать детям. Многим мешает, напротив, избыток самых разных чувств, в которых так непросто разобраться. Мы можем одновременно очень любить детей, беспокоиться за их будущее, злиться на то, что они требуют столько времени и сил, завидовать, что им сейчас гораздо легче живется, чем нам в детстве. Мы можем уставать от их активности, их постоянной нужды в нас.

Мы устали, замотаны, забыли, как играть (а может, и не умели никогда), мы в постоянном напряжении, ответственности за детей. В вашем случае к этому прибавляются чувство вины, ревность и стыд за желание «бросить» сына и дочь. Все это мешает вам ощутить себя довольной мамой. Вашей няне проще: она на работе. Она замечательно относится к детям и явно им не вредит, иначе бы они не занимались с ней с таким упоением. Но она — не их мать, ей не надо переваривать, перерабатывать столько чувств к ним, ей проще с ними контактировать, строить отношения, учить.

Важно перестать сравнивать себя с няней, считать себя плохой мамой и начать радоваться, что вам так повезло: есть человек, с которым вы можете разделить заботы о детях. Это и правда большая удача, и вам позавидуют многие родители. Если справляться с чувствами вам по-прежнему будет сложно, вы всегда можете обратиться к психологу. Он поможет вам справиться со сложными чувствами. Судя по всему, их просто слишком много, они противоречивы и пугают вас.