
Мой рейс в Амстердам отложили на целую неделю. У меня была назначена важная встреча, и я решила ехать наземным транспортом. Билеты на поезд были распроданы, так что оставался один вариант – автобус. Долго и утомительно, но не смертельно. А, главное, вовремя буду на месте.
Мы все так старались воспринимать ситуацию позитивно, что совершенно забыли о необходимости действовать
В семь утра мы выехали из Москвы. Большинство пассажиров, как и я, не смогли вовремя улететь, и торопились кто на свадьбу дочери, кто на научную конференцию, кто на деловую встречу. Все старались стойко переносить дорожные тяготы и делились друг с другом едой, книжками и новостями из интернета.
К польской границе подъехали глубокой ночью. Наслушавшись историй про многочасовые очереди и обыски с собаками, мы приготовились страдать. Но пограничники были на редкость милы – позволили зарядить ноутбуки, простили просроченные из-за вулкана визы и даже пропустили одного господина, у которого виза была открыта лишь с завтрашнего дня. Из-за отмены авиарейса ему пришлось выехать на два дня раньше.
Но пострадать нам все-таки пришлось. Хрупкое душевное равновесие одной из пассажирок пошатнулось из-за дорожных лишений, из которых главными для нее были запрет на курение и отсутствие исключительного внимания к ее персоне. Она пересела на переднее сиденье и объявила себя пионервожатой нашего автобуса. Она пела, плясала, нецензурно ругалась, несколько раз принималась курить и даже подралась с пассажиром, на руках у которого мирно спал щенок боксера.
Мы терпели ее выходки на протяжении всей Польши, но в Германии не выдержали и позвонили в полицию. При виде полицейских сознание у дамы прояснилось, и она заявила, что у нее отобрали паспорт, а без него она никуда не пойдет. Тут пассажиры проявили недюжинные познания в немецком, наперебой объясняя, что паспорт гражданка спрятала нарочно, что она вторые сутки терроризирует автобус, отвлекает водителя и угрожает нашей безопасности. Судьба пионервожатой была решена. Она осталась в городе Хам (Hamm), а мы провели остаток пути, наслаждаясь тишиной и покоем.
Я долго не могла понять: почему мы раньше не избавились от хулиганки? Мы могли бы ее высадить еще в Белорусии, где она уже проявляла признаки невменяемости. Но мы были настроены стойко терпеть трудности и автоматически включили выходки пассажирки в список дорожных неудобств. Мы так старались воспринимать ситуацию позитивно, что забыли о необходимости действовать. Действительно, с извержением и отменой авиарейсов остается лишь смириться. Но никто не обязан мириться с хамством.

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость
С теми или иными проявлениями хамства мы сталкиваемся повсюду: по дороге на работу, в госучреждениях, магазинах, театрах и даже в собственном доме. Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

О нетерпении и инфантилизме
Вы замечали, что нетерпеливость и легкомысленность часто идут рука об руку? Таких людей обычно не воспринимают всерьез, на них не принято полагаться - подведут. Мне кажется, во многом эта ненадежность объясняется их инфантильностью.
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
