Ирина Панюкова
Член Профессиональной психотерапевтической лиги

Мои взгляды на жизнь основаны в большей степени на свободе слова и свободе действий. Родители же хотят, чтобы я жил по неким правилам, как будто где-то есть сценарий, которому я должен следовать. Но я не хочу тратить жизнь на то, чтоб соответствовать чужим установкам и принципам. Мне не хочется обижать родителей, я все время чувствую, что должен заставить себя замолчать и пойти на уступки. Из-за всего этого возникают конфликты в семье, мы часто ссоримся, долго не разговариваем, живем, как на минном поле. Что мне делать?

Вадим, 20 лет

Практически у всех людей представления о том, как строить свою жизнь, разнятся с родительскими. Это совершенно естественно, и редко получается полностью обойтись без конфликтов. Но ссоры и тяжелые, длительные конфликты обычно начинаются с попыток убедить другую сторону в собственной правоте и обоснованности своих воззрений.

У вас нет задачи «пойти на уступки». У вас есть задача научиться спокойно общаться, несмотря на разницу во взглядах на жизнь. Возможно, для сохранения мира в семье вам нужно «договориться не договариваться». У вас свои представления о некоторых вещах, у родителей — свои. Не обязательно каждый раз выносить это на обсуждение, необязательно ссориться и выяснять, кто прав. Взрослое поведение в такой ситуации — не спорить и доказывать свою правоту, а действовать так, как вы считаете нужным. И при этом выслушать и понять идеи родителей, выработать более мягкое и понимающее отношение к чужим взглядам.