Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Личный сайт

Примерно с середины 2020 года все вокруг изменилось. Изменился менталитет и настроение окружающих, все грустные и мутные, как зомби, как по программе идут по нужной траектории. Окружение кажется ненастоящим, чистое солнечное небо уже не такое желанное. А родной город перестал ощущаться родным, даже если воспоминания бьют ключом. Это не может быть дереализация, я в этом уверен. «Короной» не болел (по крайней мере официально уж точно).

Проблема распространена именно после 2020 года. В ТикТоке я не сижу. Может, только реже гуляю. Но на общий бэкграунд интернета и окружения я не могу повлиять, а он играет исключительную роль. Сейчас всем стало наплевать на многие вещи. Вы думаете, что у вас построены цели и планы в жизни, но они явно уже не такие красочные, как это было до 2019-го. В то время они были более желанными, более ощутимыми.

Как это лечится? Чем? Как заново обращать внимание на хорошее и проявлять интерес к вещам, чтобы снова почувствовать этот глоток свежего воздуха настоящей жизни?

Никита, 23 года

Здравствуйте, Никита! Начну сразу с главного. Вы пишете: «примерно с середины 2020 года все вокруг изменилось». А если это не так? Не верите? Спросите у любых десяти человек, поменялось ли что-то в их жизни с середины 2020 года, чтобы можно было сделать вывод о том, что «изменился менталитет и настроение окружающих, все грустные и мутные, как зомби, как по программе идут по нужной траектории. Окружение кажется ненастоящим, чистое солнечное небо уже не такое желанное». Уверен, что многие ответят: «Ничего».

Безусловно, в нашу жизнь вносят коррективы различные политические, экономические и другие проблемы мирового масштаба. Эпидемии, мировые кризисы, войны и прочее в том или ином виде отражаются на каждом из нас. Но не настолько, чтобы считать, что «сейчас всем стало наплевать на многие вещи».

Скорее всего, у вас по мере взросления меняется оценка окружающего и формируется новое мировоззрение. Такие этапы проходят люди, причем не один раз

По мере жизненного цикла каждый из нас преодолевает так называемые возрастные кризисы и становится, по сути, другим человеком, точнее, человеком с иным мышлением. И это нормально.

Не всегда мы можем самостоятельно пройти такие кризисы безболезненно. Нам не хватает опыта, компетенции или поддержки. Вот и уносит наш мозг в критику всего вокруг себя, а некоторых и в саморазрушающее поведение. Но дело не в окружающем нас мире, а в нашем мышлении и способности адаптироваться к нему.

Да, в детстве нам все кажется ярким и веселым. Но жизнь немного сложнее. И в ней есть место ужасному и скверному. Но оно было и тогда, когда мы были детьми. Просто мы этого не видели. И это здорово, так как далеко не каждый может похвастаться счастливым и беззаботным детством.

Многие видели ужасы этой жизни в раннем детстве. И те выводы, к которым вы пришли к двадцати годам, они делали в пять-семь лет.

Так что если вы начинаете видеть жизнь во всех ее проявлениях, то это здорово. Но при этом не нужно пенять на мир. Напомню, он не менялся. Поменялось ваше отношение к нему. А значит, чтобы ответить на ваш вопрос «Как заново обращать внимание на хорошее и проявлять интерес к вещам, чтобы снова почувствовать этот глоток свежего воздуха настоящей жизни?», достаточно самостоятельно или с помощью специалиста грамотно пройти возрастной кризис и выйти из него с развитым критическим мышлением без лишних когнитивных искажений, которые, собственно, и отравляют жизнь многих людей. Чего вам искренне и желаю!

P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных! Для решения вопроса требуется консультация специалиста!