Один африканский шаман спросил психолога и этнолога Джудит Делозье, чем цивилизованные люди отличаются от людей его племени. Она ответила, что они могут чувствовать одно, думать другое и делать третье. Он растерялся, а потом ужаснулся и воскликнул: «Никогда не делай так! Болеть будешь».
Ох как прав был африканский шаман. Мы сегодня так много говорим о стрессе как причине болезней, как будто в нашей жизни стрессов больше, чем у людей его племени. Как будто это они затариваются продуктами в супермаркете, а мы выходим с копьем и луком на зверя, вручную перетираем плоды в муку и т. д. Смешно? Если да, то лишь отчасти, потому что стрессов в нашей жизни на самом деле больше. Но рождаются они не в борьбе за выживание, а в щелях между чувствами, мыслями и действиями.
Даже если вы любите ходить строем, как долго вы выдержали бы жизнь в племени – этом человеческом муравейнике, в котором все расписано по нотам? Если случается что-то непредвиденное или один муравейник идет войной на другой, место и действия каждого члена племени четко определены, можно не думать – надо делать. Наш сегодняшний муравейник совсем иной: каждый свободен чувствовать, думать и действовать по-своему. Но, чтобы свобода не стала вольницей, анархией, хаосом, существует множество менящихся правил, которые надо соблюдать или под свою ответственность отступать от них.
Есть такая процедура с красивым названием «дебрифинг», используемая для работы с полицейскими, пожарными, жертвами катастроф сразу после травмирующих событий. Участники события по очереди обсуждают отдельно свои чувства, отдельно мысли и отдельно то, что они видели. Это помогает восстановить происшедшее так, чтобы чувства, мысли и события не сваливались в ком, в котором ничего не различить. Известно ведь, что у страха глаза велики, мысли могут тонуть в эмоциях, а действия быть автоматическими, как во сне. В результате кто-то ест себя поедом за что-то несделанное, кто-то винит бывших рядом и т.д. Дебрифинг работает как очень эффективное средство предупреждения послестрессовых расстройств.
Это, конечно, крайний пример. Но разве мы не идем каждый день в маленькие бои – дома, на работе, да мало ли где? И в них принцип дебрифинга – видение и различение чувств, мыслей и реально происходящего – может оказаться прекрасным средством не только для лечения, но и для предупреждения стресса.
Женщина – главный врач поликлиники. Угнетена тем, что ее не ценит начальство и недолюбливают подчиненные, с которыми она якобы слишком строга. Она уверена в том, что должна все делать как можно лучше и ее поликлиника должна быть лучшей если не в городе, то в районе. «Что, – спрашиваю, – вы чувствуете, слыша претензии начальства?» «Будто я маленькая, жду маминой похвалы, а мама опять недовольна». – «А в своем отношении к подчиненным?» – «Любящей мамой, которая не хочет их разбаловать». Оба эти открытия даются ей нелегко, но после них отношения улучшаются. Источник стресса был в ней самой, и, связав чувства, мысли и действия, она смогла перестроиться к своему и других удовлетворению. Заодно ее перестал беспокоить и мучивший последние годы гастрит.
Самое трудное звено в цепочке чувства – мысли – действия – это чувства. Даже если мы их распознаем, в силу множества причин может казаться, что они неправильные, стыдные, их нельзя показывать. «Я часто готова расплакаться – так мне себя жалко, – сказала обратившаяся по поводу семейных конфликтов женщина, – но я не хочу выглядеть слабой, давлю это в себе и пытаюсь улыбаться, а потом вдруг взрываюсь, и мы становимся как кошка с собакой». Она была приятно удивлена, когда однажды в ответ на очередной фортель мужа сказала ему: «Я еле-еле сдерживаю слезы», а он в ответ обнял ее – лучше быть счастливой, чем правой.
В жизни часто из-за правил и условностей или ситуации нельзя прямо выразить свои чувства и мысли. Но и тогда осознавание их помогает повести себя так, чтобы не оказаться зажатым между ними и принятыми нормами. Глядишь, и у предостережения шамана меньше шансов сбыться.