alt

Непросто признать, что нашей гармонии и внутреннему благополучию мешает тот образ жизни, который мы сами выбираем. «Особенно если мы живем в соответствии с ценностями нашего времени: зарабатываем деньги, стремимся к успеху, мечтаем о престиже и благосостоянии», – комментирует гештальттерапевт Мария Андреева. И так продолжается до тех пор, пока какое-то неожиданное событие не ставит под сомнение самое главное: действительно ли это та жизнь, которая мне подходит? В такие моменты мы вдруг понимаем, что обстоятельства накрывают нас с головой и, если мы будем продолжать двигаться в том же ритме и направлении, мы никогда не ощутим гармонии с собой и миром. «В моменты кризиса нам стоит обратиться к своим желаниям, постараться увидеть себя без прикрас и отделить то, чем мы являемся, от того, кем бы нам хотелось быть, – продолжает Мария Андреева. – А также осознать, что наши желания могут быть совсем не похожи на то, что востребовано сейчас в обществе, на тот идеал, который оно предлагает нам в качестве примера».

Остановиться, сделать шаг в сторону, прислушаться к себе, своим переживаниям, чувствам, эмоциям. Отказаться от обмана и фальши, понимая, что это приносит лишь иллюзорный комфорт, а самое главное остается в стороне… Наши героини прошли этот путь. И сегодня они рассказывают нам о том, как изменилось их отношение к жизни, к другим людям, к себе.

1/3
«Я с детства очень любила Москву. Скучала, когда уезжала отдыхать, и даже подумать не могла, что можно жить в каком-то другом месте. Но город начал расти, наполняться, расширяться, и мне с каждым годом становилось все неуютнее в нем. Москва стремительно теряла свое обаяние, становилась холоднее, неприветливее, из родного дома превращалась в огромную гостиницу или вокзал. Я чувствовала, что не успеваю, не попадаю в ритм этой новой жизни... Особенно плохо городская суета выдерживала сравнение с уютной атмосферой нашей дачи. Вместе с детьми мы проводили там выходные, каникулы. И все чаще, возвращаясь в город, я думала – зачем? И вот однажды меня осенило: «А что мне мешает остаться!» Оказалось, что для этого нет никаких препятствий. И вскоре мы уехали из Москвы. Моя жизнь совершенно изменилась. Я стала хозяйкой большого дома. И вместе с тем все вокруг приобрело реальный, осязаемый масштаб. Рядом с нами есть небольшой городок. Там все свое: любимый магазин, знакомый продавец на рынке, нет суеты, пробок. И отношения с людьми в такой атмосфере складываются по-другому. Прошло уже четыре года, и пока мне ни разу не захотелось вернуться. Мы живем в лесу, ведем городской образ жизни, к нам приезжает много гостей... У нас есть и кошка, и собака. Всем нам хорошо и спокойно».