Для меня стало шоком, когда я узнала, что моя 17-летняя дочь и 11-летний сын устроили младшему, 10-летнему, настоящий буллинг: не дают есть до нашего прихода, рвут его тетради, прячут одежду. Пыталась поговорить. В ответ: «Рожать его было ошибкой». <…> Как объяснить детям, что издеваться над братом нельзя?

Анастасия, 44 года

Это частая картина: старшие дети ревнуют родителей к младшему. С более поздним ребенком родители чувствуют себя увереннее: они взрослее, опытнее, менее напряжены, и поэтому обращаются с ним мягче и лучше, чем в свое время со старшими. И дети, которые были когда-то объектами более жесткого воспитания, искренне недоумевают, почему одни заслужили мягкости, а другие — жесткости.

Нередко сами родители подливают масла в огонь: «Он же маленький! А ты можешь подождать и потерпеть». Это подтверждает старшим их худшие опасения: они второго сорта. Поэтому, Анастасия, бессмысленно объяснять им, что нельзя издеваться над братом. Они себя так ведут не потому, что смотрят на вещи иначе.

Им надо объяснить другое, то, что есть на самом деле: «Ребята, понимаю, вам, наверное, обидно, что мы с ним держимся мягче, чем когда-то (а может быть и сейчас) с вами. И это может выглядеть так, будто мы его больше любим. На самом деле родители всегда чувствуют себя с первыми детьми более напряженно. И вам, бедным, больше досталось. Простите меня. Я буду за собой следить, а вы мне подсказывайте, когда заметите неодинаковое отношение к вам и к нему».

При этом надо действительно уделить старшим выраженное внимание. Тут речь не о количестве человеко-часов, а о качестве. Пусть это будут лишние хоть 15 минут, но на это время надо полностью сосредоточиться на общении, игре с ними, расспросах об их жизни и интересах.