7 457

«Сын хочет сменить пол, но я уверена, что это
не основная его проблема»

Сыну 23 года, и он хочет сменить пол. Пьет таблетки и мечтает об операции. Он всегда был миловидным и стеснительным. Сдал анализы на гормоны и сказал, что мужских у него — нижняя граница нормы. У меня медицинское образование, поэтому, наверное, он мне и доверился. Я бы приняла его решение, но убеждена, что проблема не в гормонах, а в голове. У сына нет друзей, только виртуальные знакомые в интернете. Он был умным мальчиком, хорошо учился в школе, но в последние годы стал прогуливать. Я на работу — он домой и в компьютер. Игры, японские мультики... Боролась, как могла. Но, к сожалению, проиграла. После школы никуда не хотел. Но в армию боялся, поэтому по направлению от работы отца поступил в университет. Учился недолго, даже первую сессию до конца не сдал. И с тех пор не учится и не работает. Вот я и думаю, что смена пола — не основная проблема. Сын очень подавлен, говорит, что без таблеток покончит с собой. Не знаю, что и делать.

Татьяна, 55 лет

Татьяна, я понимаю, что вас тревожит ситуация с сыном, давайте детально разберем происходящее. Однозначно сказать, какие психические процессы происходят у вашего сына, невозможно — для этого необходима личная работа. Как давно у него появилось желание сменить пол? Замечали ли вы такое с детства? Что могло предшествовать желанию? Какие отношения в семье?

Вы пишете, что боролись с сыном, как могли, но борьба с собственным ребенком никогда не приводит к здоровому результату. Если сын действительно ощущает себя человеком другого пола — предлагаю искренне и без критики поговорить с ним. Предложите ему поддержку, будьте внимательны и добры к нему, скажите, что поддержите любое его решение, но хотите узнать, чем именно его привлекает такая перемена. Возможно, у него есть страхи перед жизнью в мужской роли. Быть может, он не хочет идентифицировать себя с отцом из-за бессознательной обиды на него?

Вы ничего не пишете об отношениях с мужем: что он думает о происходящем? Какую реакцию демонстрирует сыну? Есть ли у них конфликты?

Вы можете поинтересоваться у сына, что его беспокоит. Задайте вопрос: «Если бы любое желание можно было исполнить, что бы ты хотел?»

Если сын рассказал вам о своих планах — значит, ему важно ваше мнение и, скорее всего, он не до конца уверен в своем желании, есть внутренний конфликт. Если без таблеток сын не хочет жить, я рекомендую направить его к психотерапевту. Можно преподнести это так: психолог поможет ему разобраться в себе, понять причину стремления и легче совершить «переход» к другому полу (если он будет уверен в своем желании).

Не менее важно обратить внимание и на ваше психологическое состояние. Как вы относитесь к происходящему? Насколько готовы принять любое решение сына, не пытаясь склонить к «правильному»? Испытываете ли чувство вины за то, что происходит с ним? Собственное состояние — это то, что важно в первую очередь, иначе тревога заставит вас давить на сына.

Вы пишете, что сын не работает. Покажите, что хотите его поддержать. Скажите — чтобы жить так, как он хочет, необходимо развиваться, трудиться. Возможно, он подавлен, потому что никуда не двигается и не знает, куда направить свои силы. Постарайтесь не давить на него, но и не идти у него на поводу, поддержать его, не винить себя и постараться искренне узнать, что его мучает. Если сын будет готов, порекомендуйте ему обратиться к психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты