Светлана Кривцова
Директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга.
Тот, кто будет за меня

Недавно мне довелось побывать в Пизе, в той самой башне. Полчаса внутри сооружения, стены которого наклонены на пять градусов от вертикали – и к этому как-то приходится приспосабливаться. Стены и колонны, пол и ступени – все подчинено иной системе координат, все скошено, а потому, спустившись, какое-то время трудно прийти в себя. Наверное, так же подташнивало Алису в постоянно меняющихся масштабах Страны чудес…

Собственное чувство правильного, чувство, основанное на опыте всей предыдущей жизни, не подтверждается реальностью. В психологии даже научились измерять, насколько человек поддается влиянию внешнего поля, как он ориентируется: преимущественно на собственное чувство или на зрительно получаемые сигналы от внешних «вешек». Это так называемый тест рамки. В абсолютно темной комнате светится прямоугольная рамка, и испытуемый должен определить, висит рамка строго вертикально или отклоняется, и на сколько. Эксперименты с близнецами показали, что наше восприятие положения рамки определяется наследственными факторами. Одним людям несложно обнаружить наклон, другие начинают сомневаться – может быть, это я сам стою криво? Те, кто способен «слушать свою вертикаль», очень доверяют этому негромкому внутреннему чувству подташнивания (похожему на то, которое бывает, когда съел что-то несвежее).

В обществе «накренившиеся ситуации» встречаются очень часто. И все мы теряемся, например, когда неожиданно обнаруживаем себя объектом публичного унижения, придирок или провокаций. Появляется типичная цепочка чувств: душевная боль (острая, как от ранения) и тошнота. Когда ситуация становится повторяющейся, острота уходит, но тошнота остается. Человек оглядывается вокруг – никто не собирается вступиться, все ведут себя, как будто ничего не произошло. И вот уже приходит тихая разрушительная мысль: «Наверное, они правы, со мной можно так», а следом – «Кто же я, если со мной так поступают?» И жертве, в общем, уже ясно, кто он, – тот, с кем «так можно»: белая ворона, ничтожество, изгой, действительно заслуживающий такого отношения… Конечно, от генетически обусловленной восприимчивости к чужому влиянию до способности держать удар в конфликте – большая дистанция. Длиною в жизнь, опыт которой, собственно, и учит отстаивать то, что мы считаем правильным, стоять за себя, преодолевать неуверенность и страх перед внешними кренами. Здесь важны два вида внутренней работы. Ловить и удерживать это ощущение вертикали в себе самих, иметь к нему доступ: тогда мы сможем заметить и отклонение от него – тошнота подскажет! Кстати, это хорошо чувствуют дети. А зрелый человек с помощью своего «Я» научается еще и другому: доверять собственному чувству правильного, опираться именно на него, а не на ощущения, идущие из внешнего мира. Пусть никто не заступился, пусть даже все против. Есть один, кто за меня. Я сам могу сказать себе: «Мир накренился, а не я!» – и действовать соответственно.