Анна Скавитина
Член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Дочери три года. Она знает, что о себе нужно говорить в первом лице, и иногда строит фразу именно так. Однако в большинстве случаев употребляет по отношению к себе третье лицо: «Она пойдет гулять». Нужно ли отвести ее к психологу, или это нормально и с возрастом пройдет?

Элла, 27 лет, Москва

Элла, дети так говорят довольно часто. Формирование и опознавание себя, своего «Я», как отдельного человека от мамы и папы, случается примерно к трем годам. Это происходит постепенно. Обращение к себе в третьем лице начинается сразу с формированием фразовой речи, где-то в 1,5-2 года. Дети повторяют то, что чаще слышат. Замечали ли вы, как в семье говорят о ребенке при нем? Нередко родители или бабушки рассказывают друг другу о детях и внуках в третьем лице. Например: «Он(а) сегодня играл(а), говорил(а) смешное».

Ребенок привыкает, что он как бы присутствует и не присутствует, и учится обращаться к себе так же, как окружающие. Иногда родители и сами о себе говорят в третьем лице, не замечая этого. Например, «Мама сейчас будет готовить суп», «Иди ко мне, папа с тобой поиграет». Бывает, что они и к самому ребенку обращаются в третьем лице. Вместо «Ты замерзла» говорят «Маша замерзла». Тем самым они усложняют для него освоение правильной речи.

Попробуйте во всех разговорах обращаться непосредственно к девочке. Например, рассказывая кому-нибудь о прогулке, скажите: «Мы с дочкой гуляли, да, дочь? Хочешь сама рассказать об этом?» А в ситуациях, когда дочь говорит о себе в третьем лице, аккуратно поправьте: «Ты хотела сказать: «Я пойду гулять?» И дальше понаблюдайте, будут ли изменения. Речь трехлетки в норме должна быть понятна окружающим, грамотно построена и включать обращение к себе в первом лице, хотя бы иногда. Если же у ребенка есть другие речевые особенности, то лучше показаться специалисту по детской психологии и неврологу.