Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Что делать, если совсем нет друзей? Я не знаю, как заводить знакомства, не знаю, о чем говорить. В классе, вникая в любую беседу, боюсь сказать что-либо. Знаю, что со мной скучно, я всегда «не в теме», незаметная, как серая мышь. Иногда просто возникает чувство ненависти к себе, мерзко на душе.

Юля, 16 лет

Думаю, вы делаете неверный вывод о себе. То, что вы боитесь заводить знакомства и стесняетесь включаться в беседу, не означает, что вы скучный человек. Это говорит только о вашей застенчивости. Иногда бывает сложно поменять сложившийся стереотип поведения. Бывает, что человек ведет себя по-разному в разных социальных группах, к которым он принадлежит: в семье, с одноклассниками.

Я рекомендую вам начать расширять свой круг общения или, если друзей нет совсем, постепенно его создавать. Это неправда, что вы «не в теме», просто вы не знаете, как проявить свои знания. Найдите одного человека или двух, кто вам нравится, и начните разговаривать с ними в школе. Возможно, сначала совсем недолго: приветствуйте, что-то спрашивайте. Вам нужно убедиться, что вы можете общаться и это совсем не страшно. Поймите, у вас есть все необходимое для общения.

Трудно выступать сразу на большую аудиторию, но вы точно сможете проявить себя в разговоре один на один с человеком. Постепенно, общаясь больше, вы сможете свободнее заводить друзей. Попробуйте записаться в творческие или спортивные секции. В группе людей, объединенных общим делом, знакомиться и общаться намного проще. У вас всегда найдутся темы для обсуждения. Постарайтесь забыть свое мнение о себе, которое изложили в письме. В новой группе начните с чистого лита, ведь здесь может получиться общаться с людьми совсем иначе.