Последние два года я сама не своя: одолевает плохое настроение, нет желания жить. У меня прекрасные родители, сестра, есть работа. Со мной никогда не было проблем, я хорошо училась. Но в последние несколько месяцев мне особенно плохо, я на грани истерики. Не вижу смысла жить, кажется все напрасно. Сижу дома, отказываюсь куда-то выходить. Не так давно соврала, что работаю, чтобы не идти на празднование дня рождения близкой подруги. Еще у меня нет второй половины. В свои несчастные 19 лет уже отчаялась найти любовь и не предпринимаю попыток. Кажется, что меня не поймут. Я нравлюсь некоторым молодым людям, но они меня не привлекают. Просто для галочки не хочу встречаться.

Ася, 19 лет

Начну с «легкой» части ваших вопросов. Конечно, если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что много людей младше вас уже вовлечены в любовные и сексуальные отношения. Но также значительная часть людей гораздо более старшего возраста еще не нашли или не ищут вторые половины.

Встретить подходящего партнера вообще непросто. Вы не пишете о том, какой у вас опыт в этом вопросе, рассказываете только о своем отчаянии обрести любовь. Возможно, то, что вы боитесь непонимания (отвержения?) потенциальных партнеров, — это прямая проекция того, что творится в вашей душе в отношении других людей. Вы не понимаете и отвергаете людей в настоящий период своей жизни. Вам не хочется общаться и встречаться даже с друзьями. Но если найти отношения действительно важно, то проявить активность все-таки придется. Сидя дома, ходя по замкнутому кругу «работа—дом», вы рискуете не только не встретить любимого человека, но и растерять тех, кто еще ждет встречи с вами.

Но я думаю, что происходящее с вами — это системное нарушение: когда нет желания жить, о каких встречах и посиделках с друзьями может идти речь? Плохое настроение, потеря смысла жизни — эти симптомы настолько серьезны, что, возможно, вам нельзя более медлить ни минуты и следует обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. Возможно, букет депрессивной симптоматики, который вы описали, требует лечения и помощи более серьезной, чем заочная консультация. В состоянии депрессии невозможно ничего захотеть, мало шансов на то, что все исправится и пройдет само. Все, что раньше приносило радость и хорошо получалось, перестает радовать и интересовать. Пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту, не боритесь в одиночку.