
Понедельник
По телефону доверия нашего Центра экстренной психологической помощи, не сдерживая рыданий, звонит 23-летняя девушка: ее избила старшая сестра. Она сильно напугана, потому что ждет ребенка и не знает, какие травмы он мог получить. Мы начинаем говорить, и она признается, что подобные драки в ее семье происходят регулярно. Родители не вмешиваются – в крайнем случае могут развести сестер по разным комнатам. Я хорошо понимаю, что за один, даже самый подробный профессиональный разговор по телефону невозможно распутать весь клубок проблемных отношений в этой семье. Но если так, то стоит ли вообще звонить? Безусловно. Ведь моя роль не только в том, чтобы разрядить эмоции в ситуации острого кризиса. Я хочу, чтобы, вешая трубку, человек на том конце провода ощутил, что может совершить первый шаг к решению своих проблем. И что это возможно.
Вторник
Попытка суицида: к моменту моего приезда спасателю уже удалось снять 33-летнюю женщину с подоконника квартиры на 13-м этаже. Стараясь ее разговорить, я узнаю, что своего девятилетнего сына она с рождения растит без отца. На отчаянный поступок она решилась из-за неразделенной любви. Мы разговариваем с ней несколько часов. И вдруг она произносит, что есть как минимум один человек, ради которого ей нужно жить, – ее сын. Это ее ресурс силы. Она берет телефон и звонит сыну. Еще несколько часов назад жизнь казалась ей безысходной. Как (жизненно!) важно в такие минуты быть услышанным, чувствовать, что тебя принимают таким, какой ты есть. Но даже если рядом нет близких людей, на которых можно опереться, все равно надо помнить: в тебе есть силы, чтобы жить. Несмотря ни на что. А поняв это, не бояться обратиться за помощью к психологу-специалисту.
Среда
Сегодня я работаю с коллегой – спасателем, которому не удалось удержать от самоубийства мужчину: после двух часов уговоров и попыток приблизиться к нему тот все же прыгнул с балкона. Это случилось ночью, а утром я пытаюсь помочь своему коллеге справиться с невероятной тяжестью вины, которую тот ощущает. Минуту за минутой он вновь переживает ночные события. Все ли возможное в этих обстоятельствах было сделано, чтобы спасти жизнь человека? Да – и помнить об этом сейчас особенно важно. Но есть и другое: у каждого из нас есть право на выбор. И тот мужчина его совершил. Мы не можем, не должны брать на себя ответственность за выбор, который сделан другим человеком. Каким бы он ни был и как бы мы к нему ни относились.
Четверг
Из Тюмени, сильно волнуясь, звонит женщина: ее дочь вот-вот должна родить, а в городе отключили электричество. Врачи предупреждали о том, что роды могут быть сложными… Чем я могу помочь? Решить проблему электроснабжения другого города не в моих силах, поэтому мы работаем с ее эмо-циональным состоянием. Я прошу ее рассказать мне о дочери. Мы говорим о том, чего конкретно она боится, рассматриваем разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Моя собеседница, конечно, знает, что в каждой больнице есть генератор, который включается в экстренных случаях и автономно снабжает медицинскую технику электроэнергией, но ей очень нужно сказать это вслух, выговориться. Кажется, это так просто – дать выговориться другому человеку. И все же нам для этого порой чего-то не хватает. Чего – времени или просто внимания друг к другу?
Пятница
На консультацию пришла женщина, семья которой на грани развода. Ситуация очень узнаваемая: решение разойтись принимает он, а она к такому повороту событий совсем не готова, потому что все годы совместной жизни буквально растворялась в муже и детях, все делая для них и ради них, не имея своих отдельных интересов или же отодвигая их на второй план. В результате – обида на человека, которому отданы лучше годы… и ответные упреки: «совсем себя запустила», «стала неинтересной». Моя задача в том, чтобы в разговоре сместить акценты с мужа, который решил уйти, на жизнь и интересы самой женщины. Чтобы помочь ей прочувствовать: мы сами – совсем не то, что нужно приносить в качестве жертвы на какой бы то ни было алтарь. Даже если кажется иначе, наши близкие в конечном счете лишь проигрывают оттого, что мы недостаточно думаем и заботимся о себе. Только учась понимать себя и слушать свои желания, мы даем себе шанс выстроить гармоничные отношения с другими. Или расстаться: кто сказал, что прожить всю жизнь нужно именно с одним – этим человеком?
Суббота, воскресенье
В выходные друзья звали к себе на дачу. Но в пятницу вечером все психологи центра срочно выехали на аэродром в Жуковском: вместе с Центроспасом мы летим на Сахалин. Там землетрясение, тысячи людей остались без крова, нам предстоит работать с жителями временных палаточных городков. Человеку не дано предугадать, где и когда произойдет стихийное бедствие, случится техногенная катастрофа или настигнет удар судьбы. И по большому счету к этому нельзя подготовиться. Разве что постараться принять тот факт, что многие события в жизни происходят помимо нашей воли, а ощущение контроля над ситуацией может оказаться иллюзорным. Когда земля в прямом и переносном смыслах уходит из-под ног, очень важно найти в себе внутренний стержень, который поможет противостоять хаосу вокруг. Например… помочь другому человеку, тому, кто рядом. И возможно, тогда ощущение бессилия отступит.
Есть вопрос?
- Круглосуточная бесплатная анонимная психологическая помощь ГУ ЦЭПП МЧС России, т. (495) 626 3707.