Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Недавно я осознала, насколько безразлична близким людям. В любых отношениях — дружеских, родственных, романтических — я всегда «даю» намного больше, чем получаю. А если прошу относиться ко мне так же и проявлять уважение, меня не воспринимают всерьез, мои проблемы считают надуманными. Я старалась всегда быть сильной, не позволяла обо мне заботиться. Наверное, это тоже сыграло свою роль. Как найти баланс между своими собственными потребностями и потребностями близких людей? Как быть одновременно внимательной и помогающей, но не скатываться в самопожертвование?

Алина, 28 лет

Изменения уже начались: вам удалось понять, как устроена система ваших взаимодействий с людьми. В отношениях мы готовы давать, какими бы близкими они ни были. Обмен — это основа, мы делимся временем, энергией, вниманием, ресурсами, знаниями и так далее. Мы добровольно на это соглашаемся, вступая практически в любой контакт с другим человеком.

Важно соблюдать баланс между тем, сколько вы отдаете, и тем, сколько получаете. Если баланс нарушается, отношения превращаются в служение. Это не значит, что внутри нас все время должны работать «весы», на разные чаши которых мы клали бы свои ресурсозатраты против затрат ресурсов другого человека. Но всякий раз, когда мы замечаем какой-то дисбаланс, несоответствие своим ожиданиям, обиду, мы должны задуматься: что происходит, почему нам так неспокойно?

Часто мы перегружаем людей своими «услугами», словно не веря, что нас можно любить «просто так». И ожидаем, что нам будут отдавать столько же, не дожидаясь просьб с нашей стороны. Мы злимся, когда люди не видят наших усилий и не оценивают наш вклад в их жизнь.

Я бы рекомендовала каждый раз, когда вам хочется совершить «подвиг» во имя другого, даже самого близкого человека, остановиться и спросить себя: «Почему я это делаю? Что я ожидаю взамен? Как я поступлю, если не дождусь того, чего ожидаю?»

Попробуйте не стараться быть ни сильнее, ни слабее той, какой вы себя ощущаете. В этом мы и сами можем запутаться, как же не запутаться людям, с которыми мы вступаем в контакт?

Постарайтесь общаться только прямыми, незавуалированными посланиями, предъявляя свои слабости и потребности. Особенно это касается общения с самыми близкими людьми.