Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Я творческая личность и постоянно ищу вдохновение. Раньше это были книги — я днями читала, забывая о еде и сне. Затем пристрастилась к фильмам. Потом настала пора музыки. И вот уже 5 лет нахожусь под действием интернета. Каждый день начинаю и заканчиваю рядом с компьютером, трачу на него больше 14 часов. Осознание того, что мне это мешает, пришло только недавно. Начала замечать, что окружающий мир потерял краски. Трава не такая зеленая, как на экране, солнце блеклое, жизнь скучная. Я не выхожу на прогулки неделями. Вдохновение давно исчезло. Любое столкновение с реальностью вызывает лишь разочарование и агрессию.

Майя, 20

Вы ищете вдохновение, знакомясь с произведениями других людей. Но невозможно создать что-то новое, не отрываясь от того, что уже сделано. Вы не уточняете, удается ли вам самой творить. Или все, что вы описываете, — это «подготовка» к тому, чтобы начать творческую жизнь?

В мире, конечно, создано такое количество прекрасного и достойного внимания, что нам не хватит и 100 лет, чтобы узнать все. Вы словно бы не позволяете себе ни на секунду остаться наедине с собой. Вы наполнены чужими образами. Словно живете в режиме интенсивного тренинга, давно забыв, в чем собственно его цель. Вдохновение требует чистого листа, времени, когда вы доверяете голосу, который звучит внутри вас. Думаю, что все это вы и сами знаете.

Вы решили остановиться, почувствовав, что истощены. Если за прошедшие 5 лет у вас сохранились связи с друзьями, начните с более частого живого общения с ними. Найдите подходящее для вас сегодня место, где «работать» будет тело, а не только голова: может быть, вам нравилось когда-то плавать или танцевать. Попробуйте что-то совсем новое. Я занимаюсь йогой и, возможно, слишком часто ее советую здесь. Это не потому, что не могу отвлечься от собственного опыта, а потому что видела, как разные люди находят себя в этом виде активности, как это работает.

Думая о том, что же с вами произошло, что было в самом начале погружения в общение с собой и с компьютером, я предположила, что вы оказались во власти «комплекса собственной недостаточности». Это такая ситуация, когда любое проявление собственного взгляда, мнения, способа разрешать какие-то проблемы воспринимается человеком как экзамен, который он непременно провалит. Каждое самостоятельное движение словно бы включает внутренний голос, который говорит человеку, что у него не получится, он еще не готов и, скорее всего, никогда не будет готов.

Попробуйте начать ваше «возвращение» самостоятельно, шаг за шагом. Возможно, вы захотите и найдете возможность обратиться за помощью к профессионалу. Не бойтесь серости реального мира, ведь именно он и вдохновил всех великих на создание тех произведений, которыми мы восхищаемся..