Давно уволилась и до сих пор не могу найти приличную работу... да хоть какую. Все выбираю, хотя выбора особого нет. Угнетает чувство вины, мне ведь сейчас финансово помогают родители. Чувствую себя никчемной, уже даже возникает апатичное состояние. Что делать?

Анна, 28 лет

Анна, иногда в таких ситуациях стоит не ждать «совершенной» работы, а пойти туда, куда можно устроиться в настоящий момент. Веру в себя можно вернуть, просто начав что-то делать, ведь в таком состоянии, в котором вы находитесь сейчас, очень трудно заставить себя делать даже обычные домашние дела ‒ наступает апатия. Вы сами признаете, что «выбора особого нет», ‒ связано ли это с тем, что у вас редкая профессия, или с особенностями вашего города, это только подтверждает, что работу нужно выбрать как можно скорее.

Начав себя опять обеспечивать, включившись в круг новых обязанностей, возможно, обретя новых друзей на новом месте, вы сможете шире взглянуть на себя и свою жизнь. Очень часто бывает, что место работы не сразу показывает все свои преимущества. Иногда мы делаем выбор только словно бы для того, чтобы выйти из эмоционального тупика и опять ощутить себя компетентным взрослым человеком.