«Все не как у людей»: жить в своем ритме

Возвращение к учебе

«Мне 31 год. Недавно я снова поступила в вуз, чтобы стать преподавателем английского языка. Я долго шла к этому решению. До этого я жила за границей и путешествовала. Конечно, моя жизнь сильно отличается от жизни моих ровесников. Они уже построили карьеру, хорошо зарабатывают и не хватаются за подработки, чтобы оплатить аренду квартиры.

С новыми друзьями из вуза мы тоже в разных условиях. Я прекрасно лажу с двадцатилетними, но постоянно напоминаю себе — я гораздо старше. Я бы все отдала, чтобы начать свою карьеру в 20 с небольшим. Сейчас я была бы опытным специалистом. Еще мне хочется завести ребенка, но скорее всего, придется отложить это. Сначала я хочу получить стабильную работу, чтобы не рисковать карьерой. Начни я раньше, как мои новые друзья, сейчас не было бы таких проблем. Однако я не жалею ни о чем, мой опыт бесценен. Я нашла потрясающего мужа и двух очень близких друзей».

Поиск пары

«Все подруги состоят в серьезных отношениях, помолвлены или замужем. Из-за этого сложно встретиться и провести время. Большинство из них соглашаются куда-то пойти только вместе со второй половиной. Многие ходят исключительно на парные свидания. Я не боюсь оказаться «третьим лишним», но иногда хочется посидеть только с подругами.

Конечно, все это повлияло на дружбу. Я больше не зову подруг на встречи, потому что ответ всегда: «Я занята». Я не виню их за это, просто у них другие приоритеты. Теперь мы встречаемся только на свадьбах и днях рождения. Иногда я чувствую себя одиноко и завидую жизни подруг. Разумеется, я рада, что у них есть партнер и карьера. Я желаю им только счастья и здоровья. Но мы действительно на разных этапах жизни, и я чувствую себя аутсайдером».

«Все не как у людей»: жить в своем ритме

Рождение детей

«Многие бывшие сокурсницы посвятили себя карьере. Некоторые замужем, некоторые нет, всем около 30. Они образованные, прекрасные женщины, но очень заняты. У большинства еще нет детей. Если решатся, то заведут всего одного ребенка. У меня, наоборот, три дочери, всем еще нет и пяти лет. Я пожертвовала степенью магистра, чтобы остаться дома с ними.

Временами сложно поддерживать связь с подругами. Но когда мы находим время встретиться, кажется, что не расставались. Нужно находить время, чтобы напоминать друзьям о себе через сообщения или комментарии в соцсетях, чтобы они знали: вы помните и думаете о них. Если проходит слишком много времени без общения, отношения становятся напряженными. Будьте благодарны за свою жизнь и людей, которые в ней есть».

Борьба с болезнью

«Я люблю своих подруг и хочу, чтобы они были счастливы. Все они замужем, преуспевают на работе и растят детей. Но когда я смотрю на них, то не могу сдержать зависти. Я чувствую себя неудачницей. Мне 31 год, у меня болезнь Крона. Из-за нее мне пришлось бросить любимую работу и вернуться в родной город, чтобы жить вместе с родителями. Я не работаю уже три года. За это время было и хорошее — я купила квартиру и завела собаку — и плохое, включая операцию. Меня преследует чувство, что я застряла и потерпела неудачу. Мне кажется, что я навсегда останусь одна.

Это иррациональные мысли, но они посещают меня, это нормально. Я вынуждена напоминать себе, что у каждого своя жизнь. Каждый идет по своему пути и занимается своими делами. Реакция на происходящие события многое говорит о нас. Мне помогает думать о том, что могло бы и хуже, искать смешное в любой ситуации и говорить обо всем на свете. Например, не стыдно говорить о том, как ты себя чувствуешь. Конечно, избежать сравнения себя с другими невозможно. Но как можно сравнивать разные жизни?»


Источник: theeverygirl.com