Александр, 19 лет, студент факультета международного права Всероссийской академии внешней торговли:

«…я смогу с гордостью рассказывать своему сыну о том, в каком государстве он живет. Я хочу стать лучшим в своей профессии, чтобы быть полезным своей стране, находиться в числе тех людей, кто поможет России снова встать на ноги. Я уверен, что когда-нибудь каждый будет гордиться тем, что он гражданин Российской Федерации, и, если в этом будет хотя бы частичка моего труда, я буду чувствовать себя состоявшимся в этой жизни».
Татьяна, 18 лет, сотрудница банка:
«…у меня появится собственный профессиональный фотоаппарат. Сколько себя помню, всегда была неравнодушна к тому, что связано с фотографиями! С семьей я часто путешествую по стране на машине, вот где истинный размах для съемки! Но так получилось, что своего фотоаппарата у меня никогда не было и нет до сих пор, и я мечтаю на него накопить. Чтобы потом сделать свою выставку или хотя бы выпустить альбом со своими самыми красивыми снимками».
Жанна, 22 года, преподаватель:
«…я открою магазин детских развивающих игрушек. Я хочу устраивать в нем праздники для детей и обучающие семинары для родителей. В этом магазине можно будет играть, учиться или просто бродить и любоваться игрушками со всего света. А еще я мечтаю о собственном доме где-нибудь в теплой европейской стране. Хочется настоящей теплой, дружной семьи, где не ссорятся по пустякам, а заботятся друг о друге и всегда поймут и поддержат».
Михаил, 21 год, студент Московской финансово-правовой академии:
«…у меня будет свое кафе, в уютном стиле кабачков XVIII века – я видел такие в кино. Стены, пол и потолок отделаны темным деревом, столы, стулья и рамы на больших окнах – резные, а на каждом из столов – маленькие светильники с абажурами из ткани. Раз в месяц я буду проводить дни иностранной кухни, а по вечерам кафе будет превращаться в клуб, и на сцене с большим бордовым занавесом музыканты будут играть регги, блюз, ска и фолк».
Екатерина, 17 лет, студентка факультета иностранных языков МГПУ:
«…я выучу как минимум три языка: английский, немецкий и французский. А потом испанский, итальянский и японский – если английский сейчас знают все, то знание японского – уже конкурентное преимущество. Я хочу, чтобы моя профессия была связана с путешествиями и языками, потому что путешествовать я тоже очень люблю, – уже была в Швеции, Испании, Италии, Турции, Финляндии, Польше и Эстонии, но мне хочется видеть все новые страны».
Александр, 18 лет, студент отделения сценического искусства педагогического колледжа:
«…я буду просыпаться по утрам и идти на работу с интересом и желанием. По окончании колледжа я мечтаю поступить в институт на факультет парикмахерского искусства и в дальнейшем остаться работать в этой профессии. Театр – это, конечно, прекрасно, но недавно я понял, что это не мое увлечение – я хочу заниматься другим искусством, которое делает людей красивыми».
Анна, 20 лет, студентка факультета физико-математических и естественных наук РУДН:
«…я открою до конца и использую все свои способности и возможности. Хочу, чтобы мой мозг работал на 100 процентов! Хочу быть одновременно и губкой, впитывающей из мира все самое-самое полезное, и генератором, отдающим миру только лучшее. Если найду себя в химии, это должно быть универсальное средство от СПИДа или рака. Если в литературе – новый стиль. Если это будет семья, то любимый человек и дети от любимого человека. Моя цель – самореализация».
Роман, 21 год, продавец-консультант:
«…закончу институт без единой взятки; найду девушку, которой буду нужен вне зависимости от материального положения, и у меня будет собственный бизнес, связанный с электроникой и приносящий доход. Очень хочется быть состоятельным – не для того, чтобы хвастаться, швыряться деньгами и покупать всякую ерунду, а чтобы стать независимым человеком – решать все самому, не нуждаться в чьей-то помощи. Еще мне нравится быть начальником и руководить людьми».
Анна, 17 лет, студентка РГГУ:
«…я смогу жить смелой, очень свободной жизнью – так, чтобы оставаться полностью открытой для всего нового. Я, конечно, понимаю, что абсолютно свободным от всего и всех человек стать не может, а вот просто свободным – вполне способен и должен попытаться! И разве такой свободы недостаточно, чтобы путешествовать или делать карьеру? Я хочу верить в свои силы и рассчитывать на себя. Я хочу от жизни драйва, вечного бега, ощущения полета, а не беспредела. Я сделаю все, чтобы в моей жизни не было таких вещей, как застой, скука или обыденность».
Иван, 20 лет, студент механико-математического факультета МГУ:
«…если я буду играть в футбол. Однажды я задумался: а зачем жить? Пришел к выводу, что незачем. По телевизору в этот момент шел финал Евро-2000, играли Италия и Франция, и я решил досмотреть матч до конца. После финального свистка я забыл о самоубийстве и решил жить для того, чтобы играть в футбол. Сейчас я собрал команду, мы играем в любительской лиге, пусть не очень удачно, но главное – не результат, а те эмоции, которые мы получаем от игры».
Когда мечта превращается в цель
«Мечта имеет шанс осуществиться, если мы не забываем о реальности», – считает социальный психолог Елена Сидоренко.
Psychologies: Зачем мы мечтаем о будущем?
Елена Сидоренко: Фантазии дают возможность примериться к тому, что с нами может произойти, увидеть свою возможную перспективу. Мечтая, мы представляем будущее визуально, в деталях, рисуем картинки, меняем ракурсы – и затем непроизвольно сопоставляем, соответствует ли воображаемое тому, чего мы хотим, в чем нуждаемся и что чувствуем на самом деле. Наши мечты – это вольное, свободное движение, с которым мы связываем позитивные перемены в своей жизни.
Как связаны наши мечты и наши цели?
Мечта не предполагает немедленного достижения результата, но может стать сильным
Можно ли по ответам наших собеседников что-то сказать о характере нашего времени?
Когда общество нестабильно, даже очень молодые люди мечтают о чем-то простом и надежном, о том, что может стать основой для их жизни. Но, как и во все времена, мы мечтаем о самореализации, счастье, свободе, любящей семье и о том, чтобы страной можно было гордиться. И хорошо, что это не меняется.
Елена Сидоренко,социальный психолог,докторант Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге, автор книг «Мотивационный тренинг. Практическое руководство»; «Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру» (Речь, 2000, 2002).