В каждом из них постоянно идет невидимая миру борьба. То, что для большинства людей не представляет ни малейшего труда и воспринимается как нечто самоочевидное, для них – результат каждодневных усилий. Наши герои – не такие, как все, и на пути к себе, к осознанию собственной неповторимости и более того – привлекательности, им пришлось миновать препятствия, которые многим показались бы непреодолимыми. Опыт каждого из них уникален: Аскер нашел себя, поступив в университет и встретив близких по духу людей, Наташа – дав жизнь сыну и дочери…

Наши герои не пытались скрыть, насколько непросто им было прийти к гармонии с собой: пережитая боль, страдания, одиночество – вспоминать об этом им нелегко. И в то же время их рассказы – не об инвалидности как таковой: переживания по поводу собственного физического несовершенства, стремление обладать здоровым, сильным и ловким телом для них – пройденный этап. Сегодня вопросы, которые они ставят перед собой, мало отличаются от тех, которые возникают в душе любого человека – мужчины или женщины, желающих обрести мир со своим телом и научиться радоваться тем возможностям, которые оно им дарит.

1/5
С детства я практически не могу двигаться – последствия родовой травмы. Но по-настоящему я осознал, что отличаюсь от других, лишь в подростковом возрасте. Мои друзья влюблялись, пускались в какие-то авантюры, тайком покуривали, а я – нет. Сейчас мне уже трудно понять, почему так вышло, но я пережил это открытие сравнительно спокойно. Я думал: «Да, я другой. Но ведь у меня же работает голова, я могу общаться». Я закончил Полиграфический институт, работал в газете «Куранты». Как-то я напечатал информацию о том, что создается общественная организация инвалидов. Так я познакомился с Еленой: она позвонила нам в редакцию. Сейчас я получаю второе высшее образование – юридическое. У нас растет сын, ему скоро одиннадцать. У меня есть планы, мечты, желания. Я вовремя понял, что себя надо принимать и любить таким, какой ты есть. И давно не воспринимаю свою непохожесть на других как трагедию». Елена, 34 года, менеджер По состоянию здоровья после школы я не могла выходить из дома, но мне очень хотелось работать, быть кому-то полезной. Знакомые люди научили меня вязать на вязальной машине, и этим я зарабатывала на жизнь, пока не встретила Андрея. Было это 1992 году: в газете писали, что создается организация, которая будет помогать людям с ограниченными возможностями найти работу, чему-то научиться. Сейчас я участвую во всех делах мужа. Еще в юности я сформулировала для себя главное правило: нельзя замыкаться на себе. Всегда найдется человек, которому хуже. И если ты постараешься сделать его жизнь чуть-чуть счастливее, то твои собственные проблемы перестанут казаться неразрешимыми. И вообще, кто сказал, что как-то отличаться от других настолько уж плохо? Многие люди об этом только мечтают, а нам дано от природы!»