«Я не хочу заводить детей!» – такое заявление до сих пор вызывает у многих негодование или непонимание. Как женщина может отказываться выполнить то, что было главной ее функцией на протяжении тысячелетий?
Однако, например, в Европе тенденция осознанного отказа от материнства наметилась уже давно. По данным статистики, 12% женщин, родившихся во Франции в 1954-1955 годах, приняли решение не заводить детей.
В чем причина? Их множество.
«Посвятила себя карьере»
Карина, 40 лет
«Я люблю детей, но со своей работой просто не смогу посвящать им достаточно времени. Я руковожу крупной компанией, которая занимается экспортом косметики. Шесть месяцев в году провожу в заграничных командировках.
Оставить работу? На это я не готова. Вероятно, просто не встретила человека, ради которого стоит идти на такие жертвы. Я привыкла много путешествовать, жить в роскошных отелях, регулярно бывать в новых местах. Мне нравится этот образ жизни.
Мне искренне жаль подруг, которые безнадежно погрязли в подгузниках и пеленках. Их единственная проблема – поиск нянь и развивающих занятий для детей. Конечно, некоторые пытаются совмещать работу и воспитание ребенка. В итоге или работа выполняется кое-как, или дети страдают от недостатка внимания.
Моя младшая сестра умерла от передозировки наркотиков в 17 лет. Она всегда упрекала наших родителей, которые работали учителями, что они больше занимались чужими детьми. Возможно, это трагическое событие отбило у меня желание стать матерью».
«Не готова физически»
Изабель, 48 лет
«Мысли о беременности неприятны мне на физиологическом уровне. До 35 лет я была танцовщицей, беременность поставила бы крест на моей карьере. После родов девушки обычно не возвращаются в балет или не могут достичь высокого уровня. К тому же сама идея, что внутри меня будет расти другое существо, меня всегда пугала. Тошнота, огромный, живот, сам процесс родов… Как подумаю, мурашки по коже.
Я не понимаю, почему все умиляются при виде маленьких существ, которые целыми днями пускают слюни и кричат. Когда моя балетная карьера завершилась, мы с мужем открыли ресторан. По выходным он забирал детей от другого брака, и общения с ними мне хватило с лихвой. В подростковом возрасте они вели себя отвратительно, что укрепило мое решение никогда не иметь детей. А возможно, дело еще и в том, что я сама была ранним и нежеланным ребенком. Мать часто говорила мне, что я сломала ей жизнь».
«У мужа уже есть двое детей»
Мария, 40 лет
«Я вышла замуж в 25 лет. Муж на 20 лет старше, и у него есть двое детей от первого брака. Он всегда участвовал в их воспитании, почти все деньги отдавал в ту семью. Потом я забеременела, но у мужа начались серьезные финансовые трудности. Я сделала аборт. Думаю, рожать ребенка стоит, только когда можешь обеспечить ему нормальную жизнь.
Я сама из многодетной семьи. Мы жили на социальные пособия, по факту – в нищете. В школе меня постоянно дразнили. Я не могла пригласить в гости одноклассников и завести друзей. Никогда бы не хотела такой жизни для своих детей. К тому же мне не хотелось навешивать дополнительную ответственность и новые обязательства на мужа. Он и так работал круглыми сутками, чтобы обеспечить образование и достойную жизнь своим детям».
«Муж – смысл моей жизни»
Надежда, 45 лет
«Еще в юности я решила, что у меня не будет детей. Женщина имеет право не хотеть ребенка. А заводить его нужно, только когда действительно готова. У меня никогда не было такого ощущения, хотя мой муж долгое время настаивал на детях.
Я люблю его. Возможно, это эгоистично, чудовищно и асоциально, но я хочу быть для него всем: женой, любовницей, подругой, музой, его матерью и его ребенком. Я не хочу распыляться на кого-то еще и не хочу, чтобы младенец отвлекал мужа от меня».
«Не хочу потерять свободу»
Сара, 50 лет
«Я выросла в традиционной еврейской семье, где миссия женщины сводилась к рождению и воспитанию детей. Но я никогда не хотела повторить судьбу своих сестер или матери, которая в 18 лет вышла замуж за человека, которого не знала. Их первый ребенок появился год спустя. Потом мать рассказывала нам, как она плакала, хотела уехать, жалела, что у нее не было другого выбора.
Еще в детстве я решила, что буду независимой и самостоятельной. Я бунтовала, но давление со стороны семьи было огромным. Меня пытались сосватать в совсем юном возрасте. Тогда мне пришлось практически сбежать из дома. Я всего добилась сама, с 18 лет живу одна и не вижу смысла менять это. К слову, у меня есть опыт воспитания младенца: я занималась младшим братом, который родился, когда мне было 14».
«Боюсь плохой наследственности»
Елена, 35 лет
«Когда мне было 6 лет, у меня родился брат. Еще в роддоме у него обнаружили редкое генетическое заболевание. Он прожил всего полгода, я видела его лишь мельком. Во взрослом возрасте я узнала, что теоретически и мой ребенок может родиться нежизнеспособным. Меня это пугает.
Конечно, современная медицина позволяет с вероятностью 99% обнаружить эту проблему еще в утробе. Но это означает аборт, что тоже не выход для меня. Я помню, как смерть брата ударила по нашей семье. Через год родители развелись, а мать долго лечилась от депрессии».