Илона Бонивелл
Руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор книги «Ключи к благополучию».
alt

Дети не приносят нам счастья, уверены психологи. Особенно те, кто младше пяти, и подростки. Впрочем, уровень счастья замужних женщин и даже одиноких мам повышается на несколько месяцев после рождения ребенка (в отличие от тех, кто живет с мужчиной вне брака). Для отцов же обычно все безрадостно независимо от того, женаты ли они. Но мы, даже зная о негативном влиянии детей на наши финансы, отношения и эмоциональное благополучие, склонны игнорировать или преуменьшать это влияние.

Тогда почему я все-таки решила завести ребенка? Первые два раза я забеременела легко (и даже не случайно!) в довольно молодом возрасте – 20 и 22 года, соответственно. Тогда я танцевала в рождественскую ночь прямо перед родами, а сейчас мне пришлось 6 недель лежать в постели, чтобы не было отслоения плаценты, – пока мой коллега проводил время в кабинете начальника, пытаясь заполучить мое место. Ощутимая разница! Разницу замечаешь, еще и когда в первый же день после возвращения из роддома твои подростки требуют их кормить. Или когда не можешь уснуть после ночного кормления. Мужу уснуть тоже не удается, хотя он грудью и не кормил, – сказывается утомление от руководства компанией из тридцати сотрудников в разгар кризиса.

Давайте прямо скажем – трудно заводить ребенка, когда одному из вас под 40, а другому под 50. К счастью, у родителей постарше есть и преимущества. В первую очередь – деньги. Вот мы, конечно, очень далеки от богатства, и услуги няни пробивают дыру в нашем бюджете, но мы можем за них заплатить. Мы можем вечером вызвать няню посидеть с ребенком, а сами сходить куда-нибудь. Мы в силах покупать качественное детское питание, вместо того чтобы часами пахать на кухне с миксером в руках. Отход ко сну занимает у нас максимум 5 минут, включая переодевание. И, честно говоря, тревожусь я намного меньше, чем неопытная мать, – я даже могу обойтись без помощи своей мамы...

Я понимаю, что толком не ответила на собственный вопрос – зачем заводить ребенка, зная, что счастья это не принесет? На самом деле все зависит от того, что называть счастьем. Исследования выделяют два вида счастья – гедонизм, связанный с удовольствиями, и эвдемонизм, связанный со смыслом и самореализацией. Конечно, удовольствий стало меньше, потому что нужно удовлетворять не только свои потребности, но вот счастье как смысл жизни дети могут нам дать. Каждая минута, которую я провожу с Теодором, для меня значима, – сыну два года, и я помогаю ему составить предложение из трех слов, смешивая французский с английским, я не поддаюсь на его капризы, точно зная, что, несмотря на его реакцию, я приношу ему только пользу, и радостно кричу «Корова!» в 3021-й раз, подтверждая, что именно она дает молоко.