Я учусь в 10 классе, мне сложно определиться с дальнейшей жизнью. Я не знаю, куда поступать, чем заниматься. Начала заниматься рисованием по собственному желанию, но рисую только на уроке, до следующего занятия к работе не прикасаюсь. Такая же ситуация и с игрой на фортепиано, сама изъявила желание заниматься, дома есть инструмент, но играю только на уроке, а потом всю неделю не прикасаюсь к клавишам. Я хочу рисовать, хочу играть, но не понимаю, почему не занимаюсь. Такая же проблема с выбором профессии. Мне нравится психология, хотела быть психологом, который составляет психологический портрет убийц, изучать психологию лжи. Но как только я нахожу учебное заведение, меня сразу пугает мысль об оплате — слишком дорого, моя семья не может себе этого позволить. И теряю интерес к этому. Не уверена, что всю жизнь хочу быть психологом. Проблема в быстрой потере интереса. Я много куда ходила, много чем занималась, но нигде надолго не оставалась. Быстро надоедает. Подскажите, что мне делать.
Елисавета, 16 лет
Чтобы разобраться, почему это происходит, предлагаю тебе честно ответить самой себе на следующие вопросы: «Почему возникло намерение заняться определенным делом? Сколько времени было потрачено на увлечение? Почему прекратила заниматься?» А потом проанализируй записанные ответы. Было ли что-то общее в твоих намерениях и причинах отступления? Часто человек в выборе своих занятий исходит не из личных потребностей, а из сложившихся стереотипов или из того, что делают другие. Например, может быть установка: «Каждая хорошо воспитанная девушка должна уметь играть на фортепиано. Научусь — и жизнь моя изменится волшебным образом». Или так: «Маша умеет играть на гитаре и пользуется большой популярностью у сверстников. Я тоже хочу». Но эти желания на самом деле не наши собственные, не подлинные, потому и трудно им следовать.
Бывает и так, что, нам не всегда хватает упорства и выдержки для их осуществления. Например, есть желание научиться играть на музыкальном инструменте. Но оказывается, что для получения наслаждения от игры надо много трудиться, много времени проводить за инструментом, лишая себя чего-то другого. Надо преодолевать себя, а это непросто. Тем более, если уже сложился привычный способ реагирования: позанималась немного и бросила.
Поэтому призываю еще раз честно самой себе ответить на вопрос: «Что с тобой происходит, когда ты принимаешь решение заняться чем-либо и когда решаешь бросить свое занятие?» И в следующий раз, прежде чем решить заняться новым делом, ответь себе, зачем ты это делаешь, что потребуется, чтобы реализовать свое намерение, готова ли ты преодолевать возможные трудности и прилагать усилия для реализации задуманного?
Что касается выбора профессии: на самом деле школьников, осознанно определившихся со своим будущим родом деятельности, не так много. Обрати внимание на сферы, в которых ты наиболее успешна, которые больше всего доставляют тебе удовольствие, вызывают интерес. И, исходя из этого, выбирай, какой вид деятельности мог бы в большей степени охватить эти сферы. Не зря говорят: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет препятствия». Удачи!